19 декабря 2017

В прошлом месяце в новостройках Москвы, по данным «Метриум Групп», купили 5,6 тыс. квартир и апартаментов. Это самое большое число реализованных объектов за всю историю первичного столичного рынка. Предыдущий рекорд был поставлен в марте, когда прошло чуть больше 5,4 тыс. сделок. За год спрос на новое жилье вырос на 46%, за два года – в 3,5 раза.

Всего с января по ноябрь в новых комплекса зарегистрировано 47,5 тыс. договоров долевого участия. Это на 54% превышает результаты всего 2016 года и в два раза больше, чем в докризисном 2014 году. В конце года может быть поставлен очередной рекорд: в декабре обычно покупают на 20-30% больше квартир и апартаментов, чем в ноябре. И по итогам 2017 года число ДДУ на рынке может превысить 50 тыс.

Все эти рекорды были бы невозможны без повышения объема ипотечного кредитования. За ноябрь Росреестр зарегистрировал наибольшее количество покупок жилой недвижимости с привлечением ипотеки – немного больше 6 тыс. За год спрос на жилищные кредиты увеличился сразу на 70%. Предыдущий рекорд был поставлен в этом октябре – 5,1 ипотечных сделок, что на 50% больше, чем в октябре 2016 года. Всего за 11 месяцев года оформлено 47,4 тыс. ипотечных договоров. Это почти на четверть превышает показатели всего прошлого года.

Количество ипотечных сделок растет и в дорогом сегменте. Если до кризиса доля таких покупок в новостройках бизнес-класса, как отмечает генеральный директор Tekta Group Роман Сычев, не превышала 15-20%, то сегодня она почти такая же, как в массовом сегменте. К примеру, в ноябре в ЖК «Маяковский» 42% сделок прошло с привлечением кредитов.

При этом первичный рынок продолжает перетягивать спрос со вторичного. Это связано с ростом объема и качества предложения «первички», сокращением стоимости ипотечного кредита и снижением рисков. По предварительным итогам года 44% всех сделок на рынке Москвы, как отмечает генеральный директор «Метриум Групп» Наталья Круглова, пройдет с новым жильем. Для сравнения: в 2014 году доля ДДУ в объеме продаж была всего 15%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.