10 января 2018

Специалисты «Миэль-Сеть офисов недвижимости» выделили шесть факторов, которые окажут влияние на ценовую картину на вторичном рынке Москвы в этом году. Первые три фактора работают на активизацию спроса, а остальные – на развитие рынка в негативном ключе.

Во-первых, продавцы стали понимать продажную стоимость квартир. В 2017 году владельцы жилья начали более реально оценивать положение дел на рынке, принимая скидки как обязательную часть сделки. За счет этого накопленный и отложенный спрос наконец сможет реализоваться.

Второй фактор – снижение ипотечных ставок. Доступная ипотека уже повиляла на рост количества сделок во второй половине 2017 году, что продолжится и в этом году.

В-третьих, недвижимость могут ипользовать для вложения денег. Ставки по депозитам снизились, и максимальное надежное значение составляет лишь 8%. Поэтому жилье, особенно купленное со скидками, выигрывает как инструмент для сохранения и вложения средств.

Четвертый фактор – цены на вторичное жилье по-прежнему снижаются. К примеру, одной из тенденций 2017 года стал рост доли сделок с минимальным бюджетом – до 6 млн рублей. Причем речь идет о квартирах, расположенных в границах МКАД. Покупательская способность все падает – в конце прошлого года она поддерживалась лишь за счет доступной ипотеки. Без роста доходов населения увеличения числа сделок за счет реальных средств не будет.

Еще один фактор, это давление новостроек, в том числе расположенных в Московской области, Новой Москве и в «старых» границах столицы. Застройщики из-за большого объема строящегося жилья и неоднородности спроса вынуждены проводить акции, предоставлять скидки и другими способами повышать мотивацию у покупателей к приобретению «первички». Тем более, что многие новостройки имеют выгодные локации у строящихся станций метро, а квартиры в некоторых проектах сдаются с отделкой.

Шестой фактор – регулирование ипотечного кредитования в дальнейшем. На фоне снижения стоимости жилья банки не будут заинтересованы в заемщиках с невысокой платежеспособностью, потому что в какой-то момент таким людям будет проще отдать квартиру банку, чем платить ипотеку. Банку продавать залоговую недвижимость неинтересно, так как это трудо- и ресурсоемкое занятие. Именно поэтому банки будут ужесточать требования к заемщикам и увеличивать первоначальный взнос, отсеивая тем самым непривлекательных для себя клиентов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.