12 февраля 2018

Примерно 30% элитного жилья на арендном рынке Москве, по данным компании «БСК-Санкт-Петербург», снимают корпоративные арендаторы. Это компании, арендующие квартиры для своих сотрудников. Примерно 50% таких компаний – российские региональные организации с представительствами в Москве и компании из стран СНГ. Также активны азиатские корпорации. Еще среди корпоративных арендаторов много компаний из Европы и США.

Одной из тенденций начала года на арендном рынке стал переход компаний от сотрудничества с частными лицами к заключению договоров с застройщиками. Ставки от девелоперов комплексов сравнялись со ставками частных лиц, сдающих жилье. Однако застройщики включают в стоимость аренды коммунальные платежи и услуги клининга, а владельцы жилья перекладывают на арендаторов коммунальные платежи (80% случаев) и уборку помещений (в 100% случаев). Кроме того, 95% предложений частных лиц не предполагает дополнительного сервиса.

В столице застройщики предлагают аренду недвижимости в нескольких проектах. Например, в «Звездах Арбата» (на фото), расположенных на Новом Арбате. Для сдачи предназначены 30 апартаментов площадью от 70 кв. метров и стоимостью от 350 тыс. рублей в месяц. В «Сколково Парк для Жизни», находящемся в километре от МКАД по Сколковскому шоссе, работает доходный дом. Ставки начинаются от 80 тысяч рублей за «двушку» площадью 80 кв. метров. В «ВТБ Арена Парк», который сдают в 2018 году, часть апартаментов застройщик также планирует сдавать в аренду.

Стоит отметить, что в январе спрос на аренду московских квартир, по данным «Миэль-Аренда», превысил предложение почти вдвое. За месяц спрос увеличился на 36%, а предложение – лишь на 21%. 28% предлагаемых квартир относятся к классам «бизнес» и «элит». Больше всего жилья этого сегмента сдается в Центральном и Западном округах – 12,4 и 5,3% соответственно. Доля самых дорогих лотов со ставкой более 300 тысяч рублей в месяц не превышает 1,3% от всего предложения.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.