19 марта 2018

Впервые за три года на загородном рынке Подмосковья, по данным «Метриум», наблюдается заметный рост сделок с наиболее дорогими коттеджами. Так, по итогам 2017 года спрос на дома, стоящие от 5 млн долларов (примерно 289,5 млн рублей), увеличился на 76%. Почти двукратный рост, по мнению управляющего директора «Метриум Премиум» и участника партнерской сети CBRE Ильи Менжунова, связан с исчерпанием лимита ожидания покупателей.

Из-за «валютных качелей» в 2014-2015 годах и снижения цен на многие загородные объекты покупатели взяли паузу, рассчитывая приобрести самое дорогое жилье в два раза дешевле заявленной цены. Однако планы не оправдались: падение стоимости затронуло лишь наименее ликвидную и изначально переоцененную недвижимость, тогда как самые привлекательные особняки предлагались по той же цене, даже несмотря на падение курса рубля к доллару в два раз. Поэтому предел ожиданий был достигнут, и покупатели перешли от мониторинга к сделкам.

Однако интерес покупателей, выбирающих недвижимость в бюджете от 5 млн долларов, сосредоточен лишь на 20% дорогих домов. Речь идет о коттеджах, расположенных на престижных Рублево-Успенском и Новорижском направлениях и построенных не более пяти-семи лет назад, чаще всего в составе коттеджных поселков. Также предполагается наличие минимального набора собственной инфраструктуры. Помимо этого, популярны особняки с гостиными метражом около 50 «квадратов» и спальнями по 30-40 кв. метров. Причем каждая спальня должна иметь отдельные гардеробные (одну или две) и ванную комнату, иногда даже две – мужскую и женскую.

Остальные 80% самых дорогих домовладений, стоящих от 5 млн долларов, не соответствуют предпочтениям покупателей. Наименьшим спросом пользуются дома в удаленных от основной инфраструктуры местах, построенные буквально в чистом поле, без привязки к какому-либо поселку. Это не устраивает покупателей, которые в случае приобретения дома будут вынуждены нести значительные расходы на обслуживание дома и прилегающей территории, охрану. Затраты на такое жилье составляют около 1 млн рублей в месяц. Кроме того, неликвидом считаются домовладения с нерациональными планировками, а также наличием потенциально неиспользуемых помещений – кинозалов, бильярдных и так далее.

Всего в Подмосковье выставлено на продажу 360 домов стоимостью от 5 млн долларов. Большинство таких особняков– 61% – находятся на Рублево-Успенском шоссе. Доля предложения на Новорижском шоссе составляет 18%, на Минском – 6%, Сколковском – 4% и Дмитровском – 3%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.