04 апреля 2018

Специалисты «Инком-Недвижимость» выделили 10 факторов, которые могут привести к значительному повышению спроса на вторичном рынке Москвы. Эксперты прогнозируют рост на уровне 50%. Первым фактором, способным спровоцировать оживление рынка, стал устойчивый тренд на низкую инфляцию. В 2017 году она была минимальной за всю в истории современной России – 2,5 %, вплотную приблизившись к показателям стран Центральной Европы и США.

Вторым фактором, к которому, кстати, привела низкая инфляция, стало снижение Центробанком РФ ключевой ставки. Займы стали более доступными как для бизнеса, так и для населения (ставка коммерческого банка по кредитам складывается из «наценки» и базовой ставки ЦБ). Сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25%, а к концу года может опуститься до 6,7%, что вызовет повышение инвестиционной и деловой активности.

Это напрямую влияет на третий фактор – более доступную ипотеку. Средняя ставка на покупку квартиры на вторичном рынке составляет 9,9% (банки-партнеры «Инком-Недвижимость»). В марте 2017-го показатель был 11,8%, а марте 2015-го – 19,5%. Закономерное следствие низких ставок – увеличение ипотечных сделок. За год их количество в риэлторском агентстве возросло на 48,4%, почти достигнув докризисных показателей. Уменьшение ипотечной ставки еще на 1-2%, которое последует за снижением ключевой ставки, обеспечит вывод ипотечного спроса на максимум.

Снижение ключевой ставки явилось причиной еще одного фактора – уменьшения доходности по банковским вкладам. Проценты по депозитам начали падать с апреля 2015 года, но все это время их средний показатель колебался на еще комфортном для потребителя уровне, только несколько раз опускаясь ниже 6%, а потом поднимаясь. Однако в ноябре 2017 года средняя ставка в основных банках опустились до 5,17%. В январе текущего года показатель немного выше – 5,6%, но вряд ли ближайшем будущем превысит 6%, скорее может достичь 4%.

Пятый фактор – окончание периода снижения цен на «вторичку». В январе-феврале средняя стоимость уже начала немного расти – в пределах 0,3-0,8%, что стало результатом повышения спроса на 10% относительно первых месяцев 2017 года. Не менее важен и фактор перехода на проектное финансирование, ведущий к уменьшению объема предложения и росту цен на рынке московских новостроек. В частности, нововведения приведут к увеличению себестоимости кв. метра «первички» минимум на 15-20%.

Шестым фактором стал значительный объем отложенного спроса, 80% которого приходится на продавцов, которые за несколько лет не смогли продать свою недвижимость и затем купить другую. Все они фактически ждут улучшения ситуация для того, чтобы опять выйти на рынок. Показателем для них может стать оживление спроса и окончание периода снижения цен. Еще один фактор – возвращение консервативных инвесторов из-за того, что доходность депозитов стала неочевидной, а цены на квартиры уже не падают. К концу этого и в течение следующего года доля инвестиционных сделок в сегменте вторичной недвижимости может достигнуть 10%.

Последние два фактора – улучшение экономической ситуации и ожидание роста динамики купли-продажи. Экономика России постепенно выходит из рецессии, что, в свою очередь, вызовет рост спроса на все товары, среди которых и недвижимость. Ожидание роста динамики купли-продажи, играющее важную роль на «вторичке», формируется тогда, когда покупатели и продавцы понимают, что цены больше не снижаются. Постепенно модель поведения людей начинает меняться, что влечет за собой их массовый выход на рынок и резкий рост количества сделок на нем.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.