13 апреля 2018

За первые три месяца года в Москве (без учета Новой Москвы), по данным компании Est-a-Tet, зарегистрировано 10,6 тыс. договоров долевого участия (без учета сделок с юридическими лицами и оптовых). Это на 43% больше, чем в январе-марте 2017 года. При этом 52% ДДУ оформили в жилых комплексах пяти девелоперских компаний.

В начале этого года, как и в начале прошлого, лидером по количеству договоров стала группа компаний ПИК. В 21 проекте застройщика оформили около 3 тыс. ДДУ или 28,7% от всего количества. За год доля немного уменьшилась – на 1%. Второе место разделили MR Group и «Группа ПСН» с долями 6,6%. Первая компания ведет продажи по ДДУ в восьми проектах. За год доли обоих девелоперов выросли на 0,8-1,6%, что позволило MR Group остаться на том же месте, а «Группе ПСН» – подняться с четвертого.

Замыкает тройку «Группа ЛСР», продавшая за квартал около 600 квартир по ДДУ (доля 5,3%). Девелопер реализует по договорам жилье в двух проектах, в том числе в масштабном «Зиларте». В январе-марте 2017 года компания также занимала третье место примерно с такой же долей. Затем идет «Авеста» с одним проектом и долей сделок по ДДУ в 4,6%. Компания за год поднялась на одно место в рейтинге.

Также среди лидеров оказался «Инград». Количество сделок в проектах застройщика выросло в 19 раз, что позволило компании подняться с 45 до пятого места. Доля увеличилась с 0,2 до 3,2%. «Донстрой» все также занимает шестую строчку, хотя доля девелопера снизилась с 3,2 до 2,8%. Эта компания, как и предыдущая, ведет продажи по договорам долевого участия в шести проектах.

Компания Capital Group осталась на седьмой позиции. Девелопер за три месяца продал в своих комплексах примерно 300 квартир. Доля от общего количества ДДУ составила 2,7%. Девелопер продает по ДДУ жилье в четырех комплексах. Среди них – стартовавший прошлой осенью «Кутузовский, 12», а также вышедшие этой зимой Capital Towers и «Небо» (на фото).

Еще среди лидеров по продажам можно отметить три компании. Группа «Эталон» с долей 2,7% поднялась с 14 на 8 место, группа компаний «Пионер» с 2,3% осталась на 9 месте, а «РГ Девелопмент» с 2,1% поднялся с 12 на десятое место. Эти девелоперы продают по договорам долевого участия от трех до пяти проектов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.