19 января 2015

Беседовала Елена Грибкова
Фотосъёмка Ирины Коротневой

Офицер спецназа, спортсмен, преподаватель, телеведущий, актёр… Кажется, этот человек смог уместить в одну жизнь сразу несколько. А главное – научился все свои затеи успешно воплощать в реальность. Вот в этом году, например, Сергей Бадюк загадал сняться в Голливуде – и был услышан: прямо во время нашего интервью пришло сообщение о положительном решении по поводу его участия в американском блокбастере «Миллениум». Причём роль вовсе не эпизодическая, а довольно значительная, вторая главная. И предшествовал этому событию всего лишь короткий разговор в Софии с ведущим кинопродюсером США. Вот что значит харизма и грамотная презентация себя.

- Сергей, изучая вашу биографию, убедилась, что перфекционистом вы были с малых лет, раз школу окончили с золотой медалью, и к тому же романтиком, раз мечтали о ВДВ…

- В спецназ берут исключительно романтиков, поскольку люди по расчёту не умирают. Я, когда уже оттуда уволился, беседовал с психологами, которые проводят собеседование, и они сказали, что одержимость является основным критерием. Один доктор наук так прямо и заявил: «Все наши тесты направлены на выявление таких придурков, как ты!» (Улыбается.) А что касается учёбы, то да, я был нацелен на самый максимальный результат. У меня же мама учитель английского языка, и хотя она преподавала не в моей школе, подвести её не мог всё равно. Она меня строго воспитывала. Впрочем, как и папа, но он трудился в милиции и общались мы редко.

Он привёл меня за руку в первый класс и забрал из десятого, но я не перестал его уважать. Я наблюдал, как обществу необходимо то, что он делает. Отец – такой честный советский милиционер, никогда не брал взяток, жил на работе, задерживал преступников… Глядя на него, я тоже видел себя на службе, собирался поступать на юридический.

- У нас к офицерам КГБ, ФСБ относятся по-разному…

- Я был офицером ФСБ, чем горжусь, и мне плевать, кто как к нам относится. Всё выполнял на совесть, знаю много достойных коллег и ныне преподаю в академии ФСБ, где когда-то сам учился. К слову, это учебное заведение меня само нашло, даже не знал о его существовании тогда. Просто был лучшим разведчиком округа два года подряд, и меня вызвали на собеседование. Оказалось, что прошёл его удачно, и меня направили учиться. И надо сказать, учился я с удовольствием, как и работал в дальнейшем. Да и сегодня, когда в качестве инструктора езжу по регионам, получаю невероятную энергию от людей и прошу поселить меня не в гостинице, а прямо на базе, в казарме, с ребятами. Считайте, что это мои специфические курсы омоложения (улыбается).

- Каким образом из органов вы попали в нефтяной бизнес?

- Я всегда занимаюсь только тем, чем нравится. Наступил период, когда уволился и начал новую жизнь, получил второе высшее образование, окончив Финансовый институт при правительстве Российской Федерации, долго искал работу, массу собеседований прошёл и устроился обычным специалистом в нефтяную компанию, причём даже без рабочего места. Это был вызов для меня, и я его принял. И тоже прошёл экзамен. Пахал по 24 часа в сутки в этой сфере и быстро продвигался по служебной лестнице, становясь советником, генеральным директором, вице-президентом финансовых корпораций… Я ставил себе «крутые» цели. Решил получить степень MBA в чикагском университете и сделал это. Откровенно говоря, уже на зубах. Там понял, что есть люди гораздо умнее меня, что бы там себе ни доказывал (улыбается). С английским у меня проблем не было, а вот с математикой, которую уже подзабыл, да. По этой причине гоняю старшего, 13-летнего сына Артёма, по точным наукам.

- И как, с детьми тоже всё получается?

- Конечно. Правда, у него к математике склонность, он питает тягу даже к математическому анализу, так что тут особых проблем нет. И тайским боксом ещё занимается. Языками, разумеется. А вот младший, десятилетний сын Остап от второго брака, скорее демонстрирует себя как личность творческую. Недавно в телевизионном сериале снялся, причём против моей воли (улыбается). Но я и сам не прекращаю личностное развитие. Сейчас учу с преподавателем китайский язык, пишу две книги о том, как подольше оставаться в здоровой форме, с индивидуальными примерами практик, их выход намечен на следующий год, ну и снимаюсь в кино. После того как меня заметили, когда я ставил трюки на «Антикиллере», начал осваивать актёрство. Это новая для меня область, но в неделю стабильно приходит два-три предложения о съёмках.

- И вы эти предложения принимаете?

- Ну не все. Естественно, соглашаюсь только на какие-то нормальные сценарии. Коллеги актёры, режиссёры помогают мне справляться с ролями. Особенно хочу отметить Мишу Пореченкова. Он старше меня всего на полгода, но является не­зыблемым авторитетом, неким ориентиром в профессии. А какой талантище Пётр Буслов! Всегда с глубочайшим вниманием к нему прислушиваюсь, и мне повезло сняться в его новой картине «Родина». И если раньше, когда моих сыновей спрашивали, кто у них папа, они отвечали «военный пенсионер», то сегодня говорят: «Актёр!»

- В бизнес-структурах вам стало скучно и потянуло на творчество?

- Этому крутому виражу поспособствовал мой близкий друг Иван Охлобыстин. Однажды он пришёл ко мне в спортзал заниматься ножевым боем, и мы подружились. Правда, сначала мой тренер сломал ему ногу и челюсть… Ваня удивительный человек! Как-то мы сидели у меня в кабинете, я делился с ним планами, которые у меня вызревали, мыслями о грандиозных проектах – ведь прямо руки чесались, так хотелось снимать спортивные документальные фильмы. И он мне сказал: «А что ты сидишь? Иди и делай!» Только добавил: «Но надо стать лучшим на своём поприще, иначе даже не берись!» И эта встреча послужила толчком – через три дня я написал заявление об увольнении и ушёл «в свободное плавание».

Как видите, вполне удачно, снимаю что хочу, причём учился этому всему тоже на практике. Сегодня 90% моего времени занимает телевидение. Сейчас начал осваивать проект «Планета Шанти. Как правильно путешествовать по миру». Пропагандирую такой фитнес-туризм. Только что закончил съёмки в Крыму. Нашёл там таких грандиозных людей! Счастливых старичков в Коктебеле, которые научились йоге по книжкам и теперь дадут фору молодым гуру. А какие там учёные, врачи!.. Я снял будни обычной клиники в Феодосии и её самоотверженных докторов, которые в тяжёлых условиях ежедневно совершают чудеса, спасают вроде бы обречённые жизни. Вот это надо смотреть, а не дурацкие шоу и «Дом-2»!

- Жёсткую самодисциплину вы сами в себе воспитали?

- Конечно. Каждый день у меня расписан по часам, и я чётко знаю, что буду делать в ближайшие полгода. На новый год обязательно прописываю себе задачи и стараюсь выполнять их с опережением графика.

- Тогда вам, наверное, требуется и отдых соответствующий. Вы парень деревенский, поэтому наверняка, живя в Москве, мечтаете о доме на природе, верно?

- Ошибаетесь. Именно потому что знаю, что представляет собой жизнь в отдельно взятом доме за городом, туда и не стремлюсь. Уход за приличным домом, его достойное содержание – это же целая история. Хозяйство требует неустанного внимания, постоянно что-то выходит из строя и нуждается в ремонте. Колоссальное количество времени отбирается на все эти дела. Плюс существенные финансовые вложения. Отчего-то некоторых так влечёт жизнь на земле, что они подчас даже не задумываются, во что всё это выльется.

Да, я не прочь временно окунуться в природную стихию: к родителям на Украи­ну приезжаю с удовольствием, отдыхаю там или к друзьям заглядываю на выходные, гуляю в лесу, катаюсь на лошади… Но в целом мне комфорт­но в столице, в новостройке. Я же прагматичный хохол, созидатель, который сам всегда ходит на рынок, делает запасы в холодильнике, закручивает банки, собирает соленья, варенья… Так что долго старался, создал себе удобные условия проживания в роскошном районе и теперь бежать отсюда не планирую. Даже больше скажу, я настолько домашний, так люблю проводить время с детьми, что если бы не надо было зарабатывать деньги для семьи, то вообще бы из дома ни ногой (улыбается).

- Если не секрет, где осели?

- На юго-западе, неподалёку от метро «Проспект Вернадского». Это место присмотрел, ещё когда учился в Высшей школе КГБ. Однажды случайно заехал сюда, увидел добротные кирпичные дома и сказал приятелю, что буду здесь жить. И уже через несколько лет купил тут квартиру, где теперь живёт моя первая семья. И нынешнюю квартиру купил тоже поблизости. Сестру поселил в соседнем доме. Так что все свои рядом, это моя «деревня Бадюковка» (улыбается). Поскольку я имел неоднократный опыт ремонтов, знал, чего хочу, а чего нет. Сейчас у меня двухуровневая квартира, в которой изначально было минимум вещей и постепенно предметы мебели стали приходить отовсюду. Мне кажется, такой естественный путь самый правильный. Например, в нужный момент пришёл замечательный рояль. Ко мне он попал от товарища, который устраивает у себя дома потрясающие концерты, приглашает известных музыкантов. И теперь жена в свободное время от занятий в своём йога-центре с радостью музицирует на этом инструменте.

- В какой стилистике решено жильё?

- Это некий минималистичный лофт, который мне отец Иоанн освятил. Квартиру на последнем этаже мы обустраивали 12 лет назад, сегодня вроде уже надо что-то обновлять, но принципиально менять ничего не собираюсь. Меня устраивает, что нижняя это гостевая зона, так как у меня часто собираются друзья. У нас функциональная небольшая кухня, и поскольку я обожаю сидеть у окна – котом, видимо, был в прошлой жизни (улыбается), – мы соорудили из широкого подоконника стол, и по этой причине теперь принимать пищу вдвойне приятно. Я же из окна кухни вижу первый народный парк города с велосипедными дорожками, а внизу – спортивную площадку с тренажёрами, которую соорудил для тренировки с детьми сам без всякого предварительного разрешения. Естественно, поначалу местная администрация выразила своё недовольство, но позже мы нашли общий язык и теперь там занимается куча народу, вплоть до самого преклонного возраста. Это наша дружная община, коммуна, если хотите.

- Дизайн интерьеров у вас тоже собственного производства?

- А как же! Дизайн я сочинял с душой, с полной отдачей, читал горы литературы, ваш журнал в том числе. На первом уровне у нас помимо кухни находятся гостиная, совмещённая со столовой, и детская для моих сыновей, но она отгорожена. Гардеробная также имеет свой отсек. Благо он вполне вместительный, так как два года назад я подписал контракт с популярным итальянским брендом, который шьёт дорогую мужскую одежду, и два раза в год ко мне домой поступает свежая коллекция, а её надо где-то размещать. Какие-то костюмы уже начал даже раздаривать (улыбается). Хозяйственная, постирочная, сушилка для меня также крайне важны, я ведь очень много тренируюсь. Но эти все помещения скрыты от глаз. В квартире, кстати, тоже оборудованы спортивные точки (это помимо качест­венно оснащённого спортзала в подземном гараже, которым могут пользоваться и соседи). Их я соорудил на лестничном пролёте и на крыше – насаждаю здоровый образ жизни.

И в доме предпочитаю натуральные материалы, спокойные тона. Надо сказать, что у нас с Юлей (женой – прим. ред.) вкусы схожи, поэтому разногласий при оформлении интерьера не возникало. И в бытовых вопросах у нас нет проблем. В гостиную мы выбрали великолепную мебель компании Baxter, элегантный диван от Minotti. Даже камин с живым огнем поставили, оформив разрешение. Но самое главное – у меня есть кабинет с обширной библиотекой. По-моему, это важнейшее помещение мужчины в жилище. Там нет ничего лишнего: рабочий стол, диван и стеллажи с книгами. Рядом специальная оружейная комната с сейфовой дверью, где хранится моя коллекция оружия. В ней же стоит татами, где валяюсь, когда всё надоедает, и читаю – бывает, запоем – то, что советуют супруга и мой директор Игорь. У меня там свой мир, в котором закрываюсь от внешних раздражителей. И без меня в мой кабинет вход не то чтобы запрещён, но семья как-то побаивается туда заходить (улыбается). И я очень благодарен своим родным, что они понимают моё желание иногда побыть в одиночестве.

- Интересно, есть ли у вас в Москве свои любимые места?

- А как же! Во-первых, сад «Эрмитаж». Сейчас он стал гораздо привлекательнее, нежели раньше, облагородился, но для меня это всё равно место силы. Когда я только начинал там заниматься тайцзы, он был совсем дикий и на нынешней детской площадке стояли две покосившиеся лавочки, на которых мы сидели зимой и нас заносило снегом… Это было так здорово! И теперь периодичес­ки, когда мне грустно и идёт снег хлопьями, еду туда с одеялом и термосом и сижу там, пью чай (улыбается).

Парк культуры ещё мне очень нравится. И разумеется, мой район, парк 50-летия Октября… Москва сейчас меняется к лучшему год от года. В выходные всегда есть куда пойти, вечерами праздник. Правда, я человек публичный и стоит мне куда-то выйти, как окружают люди, фотографируются, просят автограф. Меня это не напрягает, но уединённость прогулки, понятно, нарушается.

- Вы знатный путешественник, странствовали много по миру, в Японии вот побывали… Какое впечатление оставило это государство?

- Ну, жить бы там точно не смог (улыбается). У японцев не принято приглашать домой. Если ты вдруг там оказался, это означает, что хозяин проявил к тебе высшую степень доверия. Мне повезло побывать в доме в Токио, причём в обеспеченной семье. И я был удивлён, насколько у них малы жилища. Просто какие-то спичечные коробки. Правда, у них качество жизни другими критериями измеряется. В доме обязательно должен быть старинный алтарь, которым гордятся поколениями. А всё остальное крайне непритязательное: татами, телевизор, компьютер. Всё очень просто.

На Окинаве, где чувствуется влияние ближайшего Китая, заезжал в дом своего мастера, и там всё тоже бедненько и чистенько. Самое ценное – книги. Зато еда вкусная. К слову, о поездках. Я не сторонник праздных вояжей. Мне по душе летать с толком. В Японии, Таиланде, Китае бываю, так как занимаюсь боевыми искусствами. В Европу вот совсем не тянет уже. Вчера отпустил жену одну в Париж (улыбается). Сам лучше поеду туда, где буду что-то снимать. В том же Таиланде за две недели снял три документальных фильма. У меня ведь несколько авторских проектов, и я сотрудничаю с несколькими телевизионными каналами. В этом году ещё снял фильм об Индии и тоже её всю объехал. Там, конечно, колоритно, но грязно. А я брезгливый, борец за чистоту и порядок.

- О приобретении недвижимости за рубежом пока не задумывались?

- Вот недавно впервые побывал в Греции и буквально влюбился в эту страну. Она меня заворожила. При том, что я ведь поездил по всему миру, много чего видел. А тут какая-то фантастическая природа, история, культура… И она православная. Мы с друзьями остановились в деревне, которой четыре с половиной тысячи лет, и утром, когда вышел на пробежку, мне очень захотелось кофе, а деньги забыл. Так в местной кофейне меня легко угостили в долг. Это было так мило, тепло… Так что я подпал под очарование Греции, но покупать там или ещё где-то за границей дом не планирую, мне и здесь очень хорошо.

В бумажной версии этот текст можно прочитать в журнале «Мир и Дом» (№11, 2014 год), который является партнёром портала Элитное.РУ

Читайте также:

«Москва – это город, который полностью подчиняет»

Пять эпизодов из жизни Сергея Полонского глазами психолога

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.