17 мая 2014

В конце апреля Верховный суд Камбоджи отказал России в выдаче предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении 150 млн рублей у покупателей квартир в московских жилых комплексах «Кутузовская миля» и «Рублёвская Ривьера». Согласно официальным заявлениям, российские следственные органы не оставляют попыток вернуть бизнесмена на родину. Но, похоже, Полонский надолго задержится в Камбодже. Во-первых, тюрьма здесь ему уже не грозит: в начале прошлого месяца с него сняты обвинения по делу об избиении камбоджийских моряков. А кроме того, Полонский похоже нашёл чем заняться в этой стране. 28 апреля бизнесмен провёл пресс-конференцию по скайпу, где поделился с журналистами планами по строительству на островах в Камбодже комплекса оздоровительных баз.

С медийного театра России ушёл один из самых эксцентричных бизнесменов. Конкурировать с Полонским в области эпатажа мог разве что экстравагантный сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин. Нередко бывшие братья по цеху в кулуарных беседах называют Сергея Полонского «клоуном». Но не стоит забывать, что девелопер сделал свой бизнес с нуля. И можно предложить, что его эксцентричные поступки были не просто попытками шокировать публику. Интернет-журнал «Элитное.РУ» попытался понять, какие цели преследовал Сергей Полонский, эпатируя общественность. Для этого мы попросили психолога-консультанта Владимира Ржехина прокомментировать пять ярких эпизодов из жизни бывшего миллиардера.

Эпизод первый.

К числу наиболее запомнившихся поступков Полонского можно отнести демонстративное поедание собственного галстука в эфире программы Сергея Минаева «Минаев LIVE».

- Сделав ошибку в прогнозе относительно роста цен на элитные квартиры, Полонский съел кусочек своего галстука. Это лишний раз подтверждает, что он является мастером эксцентрических импровизаций. Хотя в данном случае, я думаю, он действовал исходя из известного принципа, что «самая лучшая импровизация – заранее подготовленная импровизация». На мой взгляд, демонстративное и эпатажное поведение Полонского в этой ситуации имеет две основные цели. Во-первых, он хотел, чтобы его запомнили. Во-вторых, это попытка показать, что «он в любом случае отвечает за свои слова».

Следовательно, с ним можно работать и доверять его словам. Достаточно часто именно так ведут себя аферисты, основная цель которых любым путем вызвать положительные эмоции по отношению к своей персоне. Такие люди стремятся «громкостью» своего имени закрыть просчеты совершённых ими дел. Данный стиль поведения привлекает к себе внимание, в основном людей эмоциональных, которые принимают решения не на основе знаний и экономических расчетов, а опираясь на мнение – раз человек известный, то он никуда не сбежит и, следовательно, с ним можно взаимодействовать.

Эпизод второй.

Во время записи ещё одной телепередачи произошла стычка Полонского с банкиром и совладельцем «Новой газеты» Александром Лебедевым. Конфликт возник после того, как Полонский обозвал присутствующих в студии бизнесменов «курятниками» и вспомнил историю с голословными заявлениями Лебедева о существовании трещины в фундаменте башни «Федерация». «Я уже устал, просто хочется дать в морду», – сказал Полонский. Однако в ответ сам получил удар кулаком от г-на Лебедева, на которого впоследствии было заведено уголовное дело.

- В данном случае Полонский опять же выступил как мастер сиюминутной импровизации. Совершенно очевидно, что ситуация была им спровоцирована, и именно он ответственен за данный конфликт. Эта история в очередной раз продемонстрировала любовь господина Полонского привлекать к себе внимание любыми способами, а здесь представился такой великолепный случай….

Эпизод третий.

В октябре 2010 года после того, как газета РБК-Daily опубликовала статью «Миллиарда нет, согласен на 1 евро», суть которой сводилась к тому, что покупатели Mirax Group предложили Полонскому выкупить у него проект строительства комплекса Astra Montenegro в Черногории за 1 евро, бизнесмен пригласил к себе в офис журналиста, написавшего статью, и предложил ему побеседовать под видеокамерами. Журналист отказался и хотел уйти. Однако девелопер вместе с видеооператором начали его преследовать, в итоге загнали его в туалет, где журналист, какое-то время от них скрывался. Запись Сергей Полонский выложил в социальных сетях.

- Тип личности г-на Полонского, подразумевает категорическое непринятие критики и быстрый выход из себя в том случае, если критика обоснована и может повредить его имиджу. Унижая оппонента в глазах общественности, бизнесмен тем самым пытался поднять свою собственную самооценку – причём, прежде всего не в глазах других людей, а в своих собственных. Если бы Сергей Полонский рассматривал статью просто как критику его действий, а не воспринимал бы её как личное оскорбление, он бы повёл себя совсем иначе.

Например, можно было бы за счёт различных техник в публикациях (как в данном издании, так и в других), снять возникший негатив. Или же, если в статье допущены неточности, аргументировано объяснить, что это не так, после чего потребовать официального опровержения. Если бы опровержения не последовало, можно было бы начать угрожать судом. В данном же случае, господин Полонский начинает лично (не за счёт сотрудников – как будто у руководителя крупной фирмы нет других дел) требовать от журналиста ответа за свои действия, вплоть до преследования его в местах общественного пользования.

Эпизод четвёртый.

В конце 2012 года Полонский и ещё два россиянина были арестованы полицией Камбоджи за то, что сначала незаконно лишили свободы, а потом и выбросили за борт камбоджийских моряков и капитана судна, принадлежащего Полонскому.

- На волне сложностей, возникших в его бизнесе, присущая Полонскому неуравновешенность ещё больше усугубилась. Эта ситуация лишний раз подтверждает, что он – человек, живущий в основном эмоциями и способный на резкие поступки под влиянием сиюминутного желания. Здесь снова просматривается стиль поведения человека, для которого существуют только его собственные желания и которому очень важно «показать себя».

Эпизод пятый.

Летом 2008 года у Сергея Полонского родился сын. Ребёнка назвали Миракс.

Здесь имеет место эпатаж, попытка, «громким» действием прикрыть ошибки в работе фирмы, показать, что к фирме или к делу он относится также как к своему ребёнку, и, следовательно, будет биться за результаты ее работы до конца. В частности (в данном конкретном случае), это ещё и показатель, того, что человек относится к другим людям с чисто потребительской точки зрения, поскольку не фирме или новому проекту даётся имя родившегося ребёнка, а ребёнку даётся имя фирмы – и получается, что компания, бизнес для него важнее, чем ребёнок.

Читайте также:

Как совместить семью и карьеру: десять заповедей мамы-бизнесвумен

«Я был офицером ФСБ, чем горжусь, и мне плевать, кто как к нам относится»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.