11 октября 2014

- Насколько я знаю, вы живете за городом?

- Да, и это принципиальная позиция. Шесть лет назад мы наконец-то переехали в свой дом. Купили участок недалеко от МКАД, на Калужском шоссе. Там уже была бетонная коробка, мы достроили дом, а моя жена Настя придумала дизайн.

- Участок большой?

- Нет, 20 соток всего, но нам хватает. У меня раньше был дом на участке в 1,5 гектара, и это было непросто. За ним же ухаживать надо! Чтобы все росло, как растёт, – нет, я так не могу. Люблю возделывать: во мне, наверное, погибает землеустроитель или какой-нибудь землепашец. Мне так нравится погружаться во все эти земельно-цветочно-ягодные дела! Тут, кстати, совершенно недавно из летописи узнал, как на Руси без теплицы огурцы выращивали. Грядки специальные, оказывается, делали. Вниз клали перегной, сверху – землю. Тепло снизу идёт, и никакой теплицы не нужно. Поставил эксперимент – действительно, все и так растёт. Только пропалывать приходится, а это напрягает.

- А почему вы все-таки приняли решение уехать из города?

- Понимаете, мне как москвичу настоящему в нынешней Москве тяжеловато: это город, который полностью подчиняет тебя. В нём осталось слишком мало старой Москвы. Иногда сейчас детишек вывозишь, показываешь места, которые тебе нравились, и видишь, что половина ландшафта просто безвозвратно утеряна. Нет, я всё понимаю – время и всё прочее, но почему-то Рим сохранился как Рим, Париж – как Париж, а вот Москва как-то не очень…

- Но ведь какие-то из любимых мест всё же остались?

- Да, конечно, более или менее… Хотя у меня на Самотёке всё уже поменялось, сохранились какие-то участки на Сретенке, Трубной, в Старосадском переулке, да и всё, пожалуй…

-Но хоть что-то из вновь построенного вам нравится?

- Транспортные развязки некоторые построили нормальные, а так… Ну, наверное, парк Горького еще неплохо сделали. Мы там с детьми на роликах катаемся.

-А тот дом, что вы построили… Это получился дом вашей мечты?

- Ну не совсем… Мы уже были поставлены в условия, когда существуют фундамент и каркас. Но всё, что можно было сделать «под себя», сделали. А мечта осталась, да. Это что-то на юге, может быть, даже в Италии… Здание в таком тосканском стиле, с большим-большим бассейном. Но только где-нибудь в захолустье совсем, а то меня толпа немного напрягает. Как человек, который вынужден постоянно публичной деятельностью заниматься, я бы хотел в частной жизни немного приватности. Всё-таки дом – это место, где я живу, моя крепость, куда мне из любых уголков земли, даже самых шикарных, хочется вернуться…

- Говорят, что вы увлекаетесь средневековыми замками… Правда?

- Замки – мое хобби, я вообще увлекаюсь историей. Так что если где-то есть замки, то я точно там. Самые интересные, пожалуй, находятся в Германии и Нормандии. Больше всего мне нравится Тракайский замок – он потрясающий, конечно. Хотя и в Италии замков хватает, мне они все интересны. Главное, чтобы замок был настоящий, нефейковый. Сейчас таких много, которые как бы средневековые, но видно, что построены в XIX веке. Тебе обещают показать настоящий замок, ты приезжаешь и понимаешь, что ему от силы 150 лет! Обидно. А по настоящим мне нравится ходить – смотреть, прикидывать, как там могли держать оборону, как его можно штурмовать и так далее, то есть погружаться… Кстати, Кремль – очень неплохая крепость, его можно долго оборонять.

- Если правильно понимаю, это такое виртуальное развлечение – ходишь и представляешь себя в роли защитника или нападающего, и перед твоим внутренним взором предстают картины разных сражений… Это так выглядит?*

- Конечно, это же глубокое погружение! (улыбается) Я же и хронику конкретных сражений знаю, и очень много об оружии разных времён, вообще история холодного оружия мне интересна. Так что картина получается полная.

- Сейчас, кстати, популярны разные ролевые игры, в том числе исторические. Есть сообщества в интернете, люди выезжают на места былых сражений… Не приходилось участвовать?

- Я бы тоже погрузился, просто времени не хватает. Был как-то на представлении в Италии, там средневековую крепость штурмовало флорентийское войско, а сиенцы её защищали – с катапультами, с баллистами… Флоренция против Сиены, и это было здорово. Да, у меня есть ещё одна мечта. Заработать столько денег, чтобы реконструировать битву на Куликовом поле, так же как Бородинскую битву реконструировали.

-А сколько это может стоить?

- Не знаю, надо договариваться о привлечении всех исторических клубов, которые занимаются изучением средневековых сражений, оплатить проезд и проживание всех специалистов, форму, оружие и так далее. Когда-нибудь эту мечту всё же осуществлю…

Кстати, недавно жене Насте шикарный подарок сделал. Она сначала не хотела ночью в Москву ехать, отнекивалась, но я настоял. Мы приехали к Симонову монастырю и пошли оттуда в сторону Краснохолмского моста. И я показал ей, где именно была Куликовская битва, где стоял полк Дмитрия Донского, где засадный полк, где была ставка Мамая. И когда она стояла спиной к Яузе и боком к Москва-реке…
Кстати, вы знаете, что такое историческое наитие, или исторический анекдот? Нет? Так вот, я поворачиваю голову налево и там, где раньше была глубоко почитаемая мною чебуречная с пивом, вижу огромный памятник Дмитрию Донскому! Причём именно на том месте, где стоял передовой полк…

-Сергей, стоп!.. Но ведь Куликово поле – это где-то на территории современной Тульской области? Во всяком случае, официально историки утверждают, что битва была именно там…

- Я бы не сказал, что это общеизвестная информация. О том, что Дмитрий Донской стоял именно здесь, а Куликовская битва проходила на территории Москвы, упоминал лишь один историк-поляк, который в XVIII веке приехал в Москву по заданию иезуитов подрывать авторитет дома Романовых. Ему надо было доказывать, что Романовы самозванцы, а род одного из литовских князей и соответственно его потомки более достойны московского трона, чем царствующая семья. Но попутно этот поляк увлекся историей княжеских фамилий и битвы на Куликовом поле, и по похоронным книгам, историческим записям, которые к тому времени ещё не все были уничтожены, церковным текстам сумел реконструировать события.

-А откуда вы об этом узнали?

- Я эту книгу читал, когда мне было 19 лет, мама мне её из спецхрана принесла. Это был переводной текст путевых заметок польского историка – как его звали, уже не помню, к сожалению… Ну а книга произвела на меня глубокое впечатление. Помню, как сидел в той самой чебуречной, пил пиво, смотрел на окружающих меня людей… И думал: «Эх, люди, если бы вы знали, где на самом деле сидите! Под вами же просто кости человеческие!» Поэтому, когда увидел на этом месте памятник Дмитрию Донскому, моему изумлению не было предела. Ведь такую информацию никак не отнесешь к разряду общедоступных, в официальной версии нашей истории ей места нет.

-Кстати, если все сложится и у вас появится дом мечты, наверное, туда придётся окончательно переселиться? Уехать насовсем из России не планируете?

- Нет. Я от силы месяца полтора могу где-то путешествовать, а потом нужно обратно, в Россию. Как проклятье какое-то… Чересчур я русский, наверное.

Визуализация в тосканском стиле.

Любая мечта сбывается гораздо быстрее, если её визуализировать. Специально для Сергея Трофимова журнал «Мир и Дом» обратился к риэлторам, попросив подобрать наиболее подходящий вариант дома его мечты. Объекты, максимально учитывающие пожелания и даже «исторические» хобби артиста, оказались у Kalinka Group.

Вилла в Сорано

Великолепное поместье – вилла с бассейном на 14 гектарах земли находится в провинции Гроссето, неподалёку от городка Сорано, посреди великолепия тосканской природы. Она расположена в довольно уединённом месте, но в то же время недалеко от множества известных городов и туристических курортов области, таких как Сатурния со знаменитыми термальными ваннами, озеро Больсена в Лацио, тосканское побережье и долина Валь-д’Орчия с очаровательными средневековыми городками.

Трёхуровневая вилла площадью 340 кв. метров вмещает четыре спальни (каждая с собственной гардеробной) и пять прекрасно оборудованных ванных комнат с душем и джакузи. Цокольный этаж полностью отведен под погреб. На первом этаже – большие, светлые комнаты с выходом в сад: уютная гостиная-студия на очень светлой крытой веранде, кухня с дровяной печью, большая столовая с камином, просторная гостиная с бильярдом, кладовая и ванная комната. На верхнем уровне – панорамная терраса.

Вилла была недавно отреставрирована с использованием высококачественных материалов, все помещениями оборудованы современной техникой. На территории разбит ухоженный парк с большим бассейном, зоной отдыха и симпатичной беседкой, здесь же расположен небольшой флигель (с душем) и площадка для игры в мячи (bocce – старинная игра, популярная в Италии).

Из 14 гектаров земельного участка 8 гектаров отведены под пахотные земли, 0,5 гектаров – под оливковую рощу, 4,1 – под лес и 1,3 – под виноградник, где выращивают такие сорта, как «Санджовезе», «Каберне-Совиньон», «Мускат» и «Чильеджоло».

Стоимость объекта: 4,5 млн евро

Имение в Ашано

В нескольких километрах от Ашано, в Крете-Сенези, в сельской местности, на холме с панорамным видом на 30 гектарах земли расположено величественное имение. Здания были построены в соответствии с высокими стандартами, особое внимание при этом уделялось энергосбережению. Общая площадь домов составляет 900 кв. метров, все полностью отремонтированы, имеются шесть спален, восемь санузлов и гараж.

Основной дом построен в XVII веке. Оригинальное здание сохранило характерную U-образную форму, типичную для тосканских сельских домов. На первом этаже с несколькими входами в сад расположены гостиная с небольшим гардеробом, кинозал, кухня с балконом, столовая с камином и балконом, гостевой санузел с душевой кабиной и гостевая квартира со спальней, ванной комнатой и гостиной. На втором этаже – большая спальня и балкон с видом на бассейн и сады, выходящие на Монтальчино и Монте-Амиата, ванная комната, спальня с гардеробной и ванной комнатой, лоджия. На цокольном этаже – гараж, комнаты для прислуги, прачечная и подвал.

В основном бассейне сконструирована водопадная система, в его отделке использован деревянный брус. Меньший бассейн-джакузи создаёт ощущение тосканской гидромассажной ванны. Через подземный переход можно попасть в раздевалку, тут же находятся крытый бассейн, сауна, кухня и ванная комната.

Все 30 гектаров земельного участка занимают в основном пастбища с отдельными деревьями и небольшой лес с трюфельным питомником. Есть также небольшое озеро для орошения и цистерны для сбора дождевой воды.

Стоимость объекта: 3,9 млн евро

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014

Читайте также:

Четыре дома Стива Джобса

Районы Петербурга, о которых мечтают звёзды

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.