20 июня 2013

- Самое страшное было обнародовать конфликт в Facebook, – рассказывает исполнительный директор АН Quadro Real Estate Андрей Иванов. – Текст был написан на одном дыхании, прикручены фотографии, а потом я сидел не меньше десяти минут, обливаясь холодным потом, и никак не мог решиться нажать на кнопку «Опубликовать». Всё-таки мы небольшая, пока еще не очень известная на рынке компания, а наш оппонент – крупный застройщик. А, кроме того, выносить мусор из избы на рынке недвижимости пока не принято.

Однако когда «ЛСР.Недвижимость–М» отказалась платить нам заработанные комиссионные, я был в ярости, но право же не ловить Фетисова (коммерческий директор ЗАО «ЛСР.Недвижимость – М» – редакция Элитное.РУ) в подворотне?! Ну и вспомнил, что Евгений Чичваркин, которого я очень уважаю как предпринимателя, как-то разослал плохим партнёрам на Новый год фаллоимитаторы со слоганом «Хотели подарок? А вот х… вам». Я решил сделать то же самое. Купил под Новый год в интернет-магазине резиновое изделие за 1,4 тыс. рублей, запаковал его, чтобы внешне оно напоминало бутылку алкоголя, и отправил с курьерами Pony express Василию Фетисову. Жалко, что нельзя включить все эти расходы в судебный иск, но хоть душу отвел!

Суть конфликта.

История вылившегося в конфликт сотрудничества молодого агентства элитной недвижимости Quadro Real Estate и строительной компании «Мосстройреконструкция», позже переименованной в «ЛСР.Недвижимость–М», началась примерно полтора года назад. 

По словам Андрея Иванова, в конце 2011 года в Quadro Real Estate позвонил Василий Фетисов, который предложил риэлторам заняться реализацией квартир в жилом комплексе «Грюнвальд». Через несколько дней в ходе личной встречи представители «ЛСР.Недвижимость–М» озвучили сумму комиссионного вознаграждения – 4% от стоимости проданного жилья. Риэлторы согласились, на тот момент это были очень хорошие условия. А в начале февраля 2012 года застройщик подтвердил своё деловое предложение гарантийным письмом.

В середине февраля в Quadro Real Estate появилась клиентка Светлана (имя изменено), которая хотела продать жильё в старом сталинском доме в районе метро «Бауманская» и купить квартиру в новом жилом комплексе . В агентстве Светлане предложили посмотреть проект «Грюнвальд», в котором ей понравилась квартира стоимостью около 23 млн рублей. Жильё забронировали. Однако старую квартиру на «Бауманской» удалось  продать лишь через несколько месяцев, в июне прошлого года. А за это время квартиру в «Грюнвальде», которая понравилась Светлане, продали, в связи с тем, что срок брони истек. Застройщик предложил другую квартиру, на 2 млн рублей дороже. Тем не менее, клиентка согласилась, и сделка была закрыта.

Когда деньги поступили на счёт застройщика, представители «ЛСР.Недвижимость–М» пригласили риэлторов на переговоры, в ходе которых Василий Фетисов предложил партнерам уже 2% комиссии вместо четырёх. Представители строительной компании посчитали, что агентство недвижимости приложило недостаточно усилий, чтобы ускорить сделку, и решили вдвое урезать их вознаграждение. Если перевести проценты комиссии в рубли, то 4% – это 890 тыс. рублей, а 2% – естественно, половина этой суммы.

Риэлторов такое решение не устроило. Через несколько дней Андрей Иванов написал письмо с претензией застройщику, изложив в нем суть проблемы. Скоро от строителей пришёл ответ, в котором Quadro Real Estate  предлагали уже 1,5% комиссионных от суммы сделки

Следующее письмо – официальную претензию, неудовлетворение которой является поводом для подачи судебного иска – написал уже юрист риэлторского агентства. На этот раз застройщик ответил, что ничего не заплатит, на основании того, что проданная квартира принадлежала не компании «ЛСР.Недвижимость–М», а другому юридическому лицу

Получалось, что у риэлторов нет никаких оснований для судебного иска, так как в гарантийном письме четко указано, что комиссию агентство недвижимости получает, если предоставленный им клиент, приобретает квартиру в «Грюнвальде», принадлежащую «ЛСР.Недвижимость–М».

Андрей Иванов запросил выписку из ЕГРП с полной историей объекта. В результате выяснилось, что квартира действительно ранее принадлежала структурам заказчика строительства, но в апреле 2012 года (примерно за два месяца до того, как её купила клиентка Quadro Real Estate) была переоформлена на «ЛСР.Недвижимость–М». После этого, агентство Quadro Real Estate  подало в суд на застройщика.

- Подать в суд я твердо решил еще в ходе переговоров. – продолжает Андрей Иванов. – Эмоционально это оказалось гораздо проще, чем обнародовать скандал в профессиональном сообществе сети Facebook. В итоге не пожалел, что вынес сор из избы. Достаточно много людей – как правило, это риэлторы из других агентств  и журналисты – поддержало мою позицию; кто-то – считает, что прав застройщик. Однако почти все согласились, что проблема существует и её надо решать цивилизованными методами. Вообще я подозреваю, что в обществе появился большой запрос на прозрачность и открытость.
Сегодня ситуация развивается по достаточно оригинальному сценарию, Судебного слушания не будет. Дело будет рассмотрено в ускоренном режиме без присутствия сторон. Наш юрист полагает, что, по мнению представителей суда, мы предоставили достаточный объём доказательств, и нет никакой необходимости в прении сторон. Но это лишь наше предположение. Настораживает, что обычно рассмотрение суда без присутствия сторон проходят, когда сумма иска не большая, порядка 30-40 тыс. рублей. А в нашем случае речь идёт почти о 900 тыс. рублей. Но вскоре, надеюсь, всё станет понятно. В определении суда сказано, что рассмотрение начнется после 3 июля, а до этого момента они ожидают реакции на наш иск ответчика.

Читайте также:

Три проекта элитных апартаментов, для которых выход на рынок завершился неудачей

Десять самых популярных лофт-проектов Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.