03 ноября 2015

В последнее время, если верить аналитикам, на Рублёво-Успенском шоссе сложилась интересная ситуация. Долларовые цены на загородную недвижимость этого направления упали практически вдвое. В результате, по данным компании «Бест-Новострой», средний бюджет сделки в этом направлении с учётом дисконтов составлял 1,2 млн долларов. Это рекордный показатель за последние пять лет.
В рублях ситуация тоже не выглядит оптимистичной. За первые девять месяцев текущего года, посчитали аналитики Penny Lane Realty, на Рублёво-Успенском шоссе прошла 61 сделка купли-продажи со средним бюджетом 188 млн рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2011 года на Рублёвке было продано 65 домов и коттеджей со средним бюджетом 240 млн рублей.

Можно допустить, что у людей нет денег, и они приобретают наиболее дешёвые объекты. С одной стороны, это так. «Наиболее востребованные бюджеты домов – от 1 до 3 млн долларов, – замечает директор департамента загородной недвижимости агентства Tweed Ольга Бахметьева. – Интересно, что два-три года назад была в корне обратная ситуация: много покупалось коттеджей в бюджете 10 млн долларов, тогда как в районе миллиона долларов, как сейчас, сделок практически не было». В тоже время эксперт обращает внимание на то, что на вторичном рынке продаются лишь те дома, владельцы которых снизили первоначальные цены в долларах, как минимум, вдвое.

В общем, рынок загородной недвижимости Рублёво-Успенского шоссе, мягко говоря, находится на дне. В то же время на продажу выставлено порядка тысячи коттджей, из которых лишь 20% приходится на первичный рынок. Новых коттеджных посёлков на Рублёво-Успенском шоссе сегодня почти не строят. В текущем году здесь появился только один новый проект – «Резиденция Берёзки», в котором 150 домовладений. Около 50 коттеджей и таунхаусов не распродано в загордных проектах, вышедших на рынок несколько лет назад.

Кто же эти люди, которые в текущей ситуации – когда рынок находится на дне – продают свои коттеджи? Мы попросили компанию «Метриум групп» рассказать о том, кто сегодня продаёт дома на Рублёвке:

20%

Различные категории инвесторов, включая и людей, которые покупают дома без отделки, а после ремонта их продают, и инвесторов, которые приобретают земельные участки, а коттеджи строят самостоятельно. Причём, замечает, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов, 5-10 лет назад доля инвесторов в общем количестве продавцов достигала 40%. «Однако большинство из них продали свои объекты 3-4 года назад, зачастую себе в убыток, и больше в Рублёвку не инвестировали», – рассказал риэлтор.

25%

Мигранты. Покупатели, которые распродают своё имущество, поскольку уезжают на постоянное место жительства в другую страну. Как правило, в Европу или США и Канаду, но особой популярностью среди мигрантов с Рублёвки, в последнее время, пользуются крупные города Германии и Лондон.

15%

Владельцы морально устаревших домов. Через 10-15 лет жильё устаревает и перестает соответствовать современным требованиям. Нередко жители Рублёвки, которые могут себе позволить такую роскошь, продавая старый дом, приобретают новый по соседству, нередко в том же самом коттеджном посёлке.

20%

Люди, которым срочно нужны деньги. В последнее время из-за проблем в экономике количество продавцов в этой категории растёт. И, как замечает Илья Менжунов, при покупке таких предложений покупатели могут рассчитывать на максимальный торг и дисконты.

20%

Владельцы коттеджей, которые выставили их на продажу по семейным обстоятельствам. Жизнь не стоит на месте – люди женятся, заводят детей и им требуется большая площадь, или наоборот – разводятся. Жители Рублёвки – не исключение, отличает их от большинства соотечественников лишь то, что они могут достаточно быстро реализовать свои потребности.

Читайте также:

Аренда коттеджа на Рублёвке. Недорого

Кто продаёт коттеджи на Рублёвке, пока рынок находится на дне

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.