19 января 2018

Грамотная перепланировка позволяет «доработать» квартиру под себя, а также более эффективно использовать площади. Кроме того, хорошая планировка повышает ликвидность недвижимости на рынке. Однако стоит учесть, что переделать полностью жилье не удастся. Свои пожелания придется соотносить с нормативными документами – только в этом случае перепланировку согласует Мосжилинспекция. Портал «Элитное.РУ» на основе материалов «Метриум Групп» подготовил руководство, по которому все можно сделать в соответствии с законом.

Шаг первый – получение поэтажного плана от застройщика

На поэтажном плане (на фото ниже) видно все конструкции, в том числе несущие и ненесущие, а также расположение помещений. Последнее важно для новостроек со «свободной планировкой». Даже если стены обозначены условно, то это не значит, что их разрешено делать в любом месте – окончательное зонирование также нужно согласовать.

Шаг второй – разработка проекта планировки

Перепланировкой считается любое изменение того, что указано на поэтажном плане. В некоторых случаях, например, при переносе сантехприборов в границах ванной/туалета, перемещении раковины или электроплиты на кухне, демонтаже встроенной мебели, предварительное согласование не нужно. И тогда следует сразу переходить пятому шагу.

А вот изменение стен или конструкции полов, формы окон, демонтаж подоконных блоков или присоединение общедомовой собственности требуют разработки проекта. Можно воспользоваться каталогом типовых перепланировок в жилых домах (на фото ниже) на сайте Мосжилинспекции. Готовые решения есть не для всех серий зданий, а те, что есть, предлагают довольно мало вариантов. Да и проект придется выполнять «один в один».

Однако есть высокая, хотя и не 100%, вероятность согласования. Если какой-то проект подошел, то нужно уведомить Мосжилинспекцию о перепланировке, указав его. Кроме того, если затрагиваются несущие конструкции, то необходимо дополнительное техническое заключение, подтверждающее возможность таких изменений в доме.

Для разработки индивидуального проекта, не затрагивающего несущие стены, нужно обратиться в архитектурно-проектные бюро, состоящие в СРО и имеющие свидетельство о допуске к работам. Если требуется вмешательство в несущие конструкции дома, то проект планировки должен сделать автор проекта здания, а если сведений о нем нет – ГУП «МосжилНИИпроект».

Шаг третий – сбор и подача документов

Когда проект готов, нужно собрать документы. Потребуется заявление по утвержденной правительством Москвы форме, два экземпляра проекта перепланировки, два экземпляра договора на авторский надзор (при наличии). Документы сдаются в МФЦ по месту жительства, а если в районе его нет – в «одно окно» жилищной инспекции.

Шаг четвертый – получение решения

Срок согласования составляет 20 рабочих дней по индивидуальному проекту и 35 дней по типовому. После владелец получает разрешение на перепланировку или отказ. Отказывают обычно тогда, когда проект не соответствует жилищному законодательству. К примеру, перепланировка не должна ухудшать жилищных условий. Площадь комнаты в «однушке» не может быть меньше 14 кв. метров, в многокомнатных квартирах площадь общей комнаты – менее 16 кв. метров, а кухни и спальни – 8 и 10 кв. метров соответственно. В однокомнатной квартире допустимый размер кухни-ниши составляет 5 кв. метров. А при объедении кухни с лоджией часто настаивают на установке между ними «французского окна».

Также запрещено объединение жилой комнаты с газифицированным помещение. Если в кухне газовая плита, то от «европейской планировки» придется отказаться, как и от проемов между жилой комнатой и газифицированной кухнями – обязательно наличие плотно закрывающейся двери. Еще нельзя переносить на лоджии или балконы радиаторы отопления, подключенные к центральному отоплению или общедомовой системе горячего водоснабжения.

При отказе указывается не только причина, но и рекомендации по ее устранению, – проект можно доработать и отправить еще раз на согласование

Еще основанием для отказа может стать запрещающее перепланировку решение суда или оформленное проектной организацией техническое заключение, в котором говорится о невозможности перепланировки. А если речь идет об историческом здании, то запретить перепланировку может Департамент культурного наследия Москвы. Стоит отметить, что при отказе указывается не только причина, но и рекомендации по ее устранению, – проект можно доработать и отправить еще раз на согласование.

Шаг пятый – ремонт, получение акта и технического паспорта

После получения разрешения можно приступать к ремонту. Затем вызывают приемочную комиссию, проверяющую соответствие работ проекту. Если все в порядке, то подписывается акт о завершенной перепланировке, копию которого направляют в БТИ для оформления нового технического паспорта. Это окончательный этап согласования перепланировки.

Стоит отметить, что если перепланировка была сделана самовольно, но при ней учитывались нормативы и не затрагивались несущие конструкции, то тогда придется заплатить штраф в 2,5 тыс. рублей и согласовать перепланировку с Мосжилинспекцией уже факту проведения. Если затрагивались перекрытия, конструкция полов, несущие стены, то потребуется еще и техническое заключение о безопасности проведенных работ. Если выяснится, что перепланировка противоречит нормативам, то владельцу придется возвращать все на место.

Читайте также:

«В элитных квартирах не всегда законно обустраивают зимние сады, мансарды и даже бассейны»

Дизайнер Марсель Вандерс о творческих кражах, исторических корнях и типовой отделке

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.