10 октября 2013

- Довольно длительный период времени экономики стран группы БРИКС показывали похожую динамику, то есть если Бразилия, Китай, Индия и ЮАР показывали положительную динамику, то росли и мы. Однако, к сожалению, сегодня ситуация изменилась.

Новая ситуация в нашей экономике довольно неприятная. Мировые цены на сырьё и, в первую очередь, на нефть долгое время находятся в состоянии стагнации. Однако называть текущую ситуацию кризисом неправильно. Есть другой, довольно устоявшийся термин, хотя и менее популярный в широких кругах населения – низкий темп роста. То есть экономика растёт, но её темпы стремительно снижаются. Всемирный банк пугает нас цифрой 1,5% в год, наши специалисты говорят о 1,8-2% годовых.

Но это не кризис, а новая реальность для России! Правда, с оговоркой, которую любят говорить экономисты: «При прочих равных условиях». Ведь если вдруг нефть завтра будет стоить 150 долларов за баррель, то мы снова начнем расти, и обратная ситуация – если её цена упадёт до 60 долларов, то у нас начнётся настоящий кризис, в его каноническом значении.

Вернёмся к новой реальности. Для Европы 1,5-2% – это вполне нормальные показатели, есть много развитых стран, где экономика развивается такими темпами десятилетиями, и всё хорошо. И в нашей стране с точки зрения абсолютных цифр пока ещё всё хорошо, а вот если брать во внимание относительные изменения, то они просто драматические. За десять лет в долларовом исчислении нефть выросла, грубо говоря, в десять раз, а теперь мы видим всего 1,5-2%. По большому счёту, речь идёт о росте экономики без учёта сырьевого сектора. Однако россияне – и бизнес, и просто граждане – привыкли к высоким темпам роста экономики.

Момент, который отразится на благосостоянии жителей страны – ужесточение фискальной политики государства: либо налоги увеличат, либо взимать их будут более жёстко, либо то и другое вместе.

Чем это грозит? Одно из следствий это отток денег из страны. Но это не самый страшный момент, и в нём можно найти положительные стороны. Отток капитала оказывает положительное влияние на экономику страны, так как он способствует ослаблению курса национальной валюты, в нашем случае, рубля. Особенно важно это для стран с экспортно ориентированной экономикой. Ведь экспортёры зарабатывают в иностранной валюте, а тратят – в национальной. Поэтому искусственным образом бороться с оттоком капитала не стоит.

Более серьёзная проблема – это большие социальные обязательства государства. Вещь это, стоит заметить, довольно опасная: их легко на себя взять, а избавиться – сложно. Серьёзно сократить соцрасходы не получится, ведь мера эта непопулярная и вызовет возмущение населения. В результате соцобязательства будут тормозить экономику и, возможно, приведут её к нулевым темпам роста.

Впрочем, чтобы сбалансировать бюджет, остаётся ещё вариант – ослабление рубля. Думаю, что как только ситуация с бюджетом обострится, наше правительство ослабит курс рубля. Конечно, это тоже непопулярная мера, но выглядит она лучше, чем просто сокращение зарплат бюджетникам.

Ещё один момент, который напрямую отразится на благосостоянии жителей страны, – это ужесточение фискальной политики государства: либо налоги увеличат, либо взимать их будут более жёстко, либо то и другое вместе. Например, с января 2015 года должен быть введён налог на недвижимость граждан. Налог будет небольшим – 0,1% от кадастровой стоимости жилья (на помещения дороже 300 млн долларов – 0,5%).

Однако в истории нашей страны много примеров, показывающих, что когда государство попадает в тяжёлую ситуацию, оно повышает налоги быстро и решительно. Например, после Великой отечественной войны был введён налог на все фруктовые деревья и ягодные кустарники. Его размер был непропорционально большой, в результате крестьянам было проще вырубить деревья у себя на участке и покупать те же яблоки на базаре. Конечно, будем надеяться, что до такого не дойдёт! В ближнем будущем нас ждёт, скажем так, умеренное ужесточение фискальной политики государства.

На фото: управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов

Читайте также:

Сколько зарабатывают элитные риэлторы

Эволюция премиальных новостроек: от «Агаларов Хаус» к «Дому на Трубецкой»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.