02 сентября 2015

Депутаты хотят ввести запрет на продажу и приобретение недвижимости, владельцы которой не погасили долги перед эксплуатирующими организациями. Это уже третий законопроект, собирающийся карать должников, имеющих задолженности по коммунальным платежам, который будут рассматривать депутаты в эту осеннюю сессию.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», внести законопроект, запрещающий сделки с недвижимостью в случае наличия у собственника долгов за «коммуналку», в Госдуму пообещал депутат партии «Единая Россия» Александр Сидякин. По его словам, документ подготовлен и депутаты могут рассмотреть его уже этой осенью. Как именно будет работать новая норма, Сидякин не уточнил. Недавно с аналогичной идеей выступало Министерство регионального развития, но тогда закон так и не был принят, а само ведомство оказалось расформировано.

Сейчас деньги за услуги ресурсоснабжающих организаций собирают управляющие компании, а затем передают их поставщикам. Но иногда средства «зависают» на счетах посредников. В этом случае страдают не только неплательщики, но и те, кто платит по счетам регулярно – поставщики имеют право отключить должников от всех систем жизнеобеспечения. Чтобы избежать такого сценария, Минстрой разработал собственный законопроект, который позволит жителям многоквартирных домов заключать договоры с поставщиками ресурсов напрямую. Этот документ тоже поступит в Госдуму этой осенью.

Кроме того, на рассмотрении у депутатов находится ещё один законопроект, предусматривающий двойное увеличение пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Поставщики ресурсов продолжают настаивать на введении высоких штрафов для неплательщиков, несмотря на кризис и рост тарифов. Этот законопроект был принят в первом чтении ещё в конце 2013 года, однако ко второму подошёл лишь в середине 2015-го, но вызвал столь бурные дебаты, что окончательное его рассмотрение перенесли на осень.

По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в августе долги россиян за услуги ЖКХ составили 220 млрд рублей, а размер неуплаты коммунальных услуг за последний год вырос на 18%. Кстати, среди должников есть и владельцы квартир в элитных жилых комплексах, где цена «коммуналки» значительно выше, чем в среднем по городу – за услуги управляющих компаний жильцам приходится платить до 500 рублей в месяц за кв. метр, максимально – до 50 тыс. рублей в месяц. Соответственно, и долги управляющим компаниями богатых жильцов могут достигать нескольких миллионов рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.