07 сентября 2015

В августе на рынке элитной аренды из-за колебаний валютного курса большинство нанимателей снизило бюджеты – если раньше они искали жильё в диапазоне 4-6 тыс. долларов в месяц за объект, то в конце лета – уже в рамках 2-4 тыс. долларов. На эту ценовую категорию пришлось более половины спроса. Тем не менее, именно в августе прошли сделки по аренде объектов, прайс на которые превысил 1 млн рублей в месяц.

Как отмечают специалисты компании IntermarkSavills, в прошлом месяце объём предложения на рынке высокобюджетной аренды чуть снизился (на 4%, если сравнивать с июлем), но в целом количество объектов, предлагаемых арендаторам, продолжает расти. Во всяком случае, с начала этого года предложение выросло на 11%.

Из ослабления рубля в августе средний бюджет предложения подешевел на 6%. Сильнее всего снизились цены на квартиры, расположенные в районах Лубянки и Китай-города, а также Чистых Прудов, здесь эксперты отметили падение в 14% за месяц. На 12% снизились арендные ставки в самом центре – на недвижимость в жилых домах в районе Кремля и Тверской улицы, а также в северной части столицы (Ленинградский проспект). А вот самые дорогие объекты, традиционно расположенные в районе Арбата и Золотой мили, подешевели всего на 8%.

В июле арендаторы высокобюджетного жилья активизировались, что было отмечено многими экспертами, однако многообещающего продолжения не последовало: в августе спрос снизился до уровня мая-июня. При этом средний бюджет по запросам от потенциальных квартиросъёмщиков за последний летний месяц сократился почти на 1 тыс. долларов (20%), составив 3 730 долларов за объект в месяц, а большинство спроса (53%) пришлось на сегмент от 2 до 4 тыс. долларов за объект в месяц.

Однако, по словам руководителя отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елены Куликовой, именно в августе было заключено несколько сделок в сегменте наиболее дорогой недвижимости – от 1 млн рублей в месяц за объект.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.