26 октября 2015

Центробанк РФ собирается ужесточить условия инвестирования в недвижимость через закрытые паевые фонды (ЗПИФ) для неквалифицированных инвесторов. Он объясняет это высокими рисками, которые сейчас несут пайщики. Однако резкое изменение условий может привести к более ощутимым потерям – компаниям придётся переформатировать фонды или их закрыть.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Центробанк подготовил новое положение о ЗПИФах, которое может серьёзно ограничить возможности частных инвесторов в недвижимость. Регулятор уверен, что сейчас неквалифицированные инвесторы слишком рискуют, вкладываясь в такие фонды. По словам директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунии, ЦБ не собирается «сдерживать креатив» профессионалов, однако хочет нивелировать риски для частников, не слишком хорошо разбирающихся в инвестиция. Особенно представителей ЦБ волнуют ЗПИФы, инвестирующие в коммерческую недвижимость.

Компании, занимающиеся управлением ЗПИФов, в целом с инициативой ЦБ согласны, но отмечают, что на то, чтобы изменить условия игры безболезненно именно для неквалифицированных инвесторов, нужно значительно больше времени. Если сделать это резко, то пайщики в любом случае потеряют свои деньги, т.к. управляющим придётся либо переформатировать фонды, либо закрыть их.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.