03 декабря 2015

К новогодним праздникам девелоперы традиционно приурочивают различные скидочные акции, стремясь привлечь максимальное число покупателей перед каникулярным затишьем. Клиенты, осведомлённые об этом процессе, зачастую планируют покупку именно на декабрь.

В этом сезоне, как отмечают эксперты, на рынке премиальной недвижимости наблюдаются разнонаправленные движения: кто-то из застройщиков готов давать дисконты до трети цены, а некоторые, наоборот, заявили о плановом повышении стоимости «квадрата».

Как пишут РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Ordo Group, в этом году о старте скидочных акций и дисконтов на элитном рынке объявила пятая часть застройщиков. Максимальные скидки на начало декабря, по данным компании, достигли в этом сегменте 30%, но большинство девелоперов предлагает более реальные 10-16%.

Однако всерьёз снижать цены на лоты в высокий декабрьский сезон готовы далеко не все строители «элитки». «Клиенты предпочли подождать, надеясь на скидки, а получили поднятие цен в связи с выполненными бизнес-планами застройщиков», – объясняет ноябрьское снижение темпов продаж на первичном рынке гендиректор компании Tweed Ирина Могилатова.

Существует и третья категория застройщиков – которые приняли решение не поднимать цену на лоты, хотя имели для этого все основания. Например, девелопер Capital Group после перевода арх-проекта «Лица» из комплекса апартаментов в жилые квартиры, заявил о том, что стоимость кв. метра в ЖК для новых покупателей не изменится. В результате прайс на квартиры оказался ниже рыночного – от 250 000 рублей за кв. метр.

Учитывая, что цены на апартаменты в целом по Москве на 20-25% ниже, чем на квартиры, покупатели таким образом получили скрытый дисконт в размере почти четверти от стоимости покупки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.