11 февраля 2016

Девелоперы пытаются привлечь внимание президента России к ситуации в строительной отрасли. Они уверенны, что отмена льготной ипотеки приведет к необратимым последствиям, ведь уже сейчас ценообразование в отрасли «близко к критичному».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», застройщики столичного региона, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к Владимиру Путину с просьбой увеличить сроки действия программы господдержки ипотеки, а также снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10%.

Они обращают внимание руководства страны на то, что это не только позволит решить жилищную проблему многим семьям, простимулировав спрос на новостройки, но и даст время, чтобы создать отечественные производства для импортозамещения стройматериалов, что в итоге увеличит число рабочих мест и загрузит смежные отрасли.

В противном случае, предупреждают застройщики, объем продаж новостроек в России снизится в два раза, а в московском регионе— минимум на 65%, что в условиях работы застройщиков с минимальной рентабельностью и отсутствием проектного финансирования может привести к появлению долгостроев и увеличению числа обманутых дольщиков. Наиболее серьезно это отразится на строителях недвижимости эконом-класса.

Девелоперы, работающие в премиальных сегментах и не столь серьезно завязанные на ипотечные программы, как застройщики в Подмосковье, согласны с тем, что ситуация с ценообразованием в отрасли близка к критичным отметкам.

По словам коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, на протяжении всего 2015 года медленно, но верно шло повышение стоимости строительно-монтажных работ (СМР). В зависимости от класса и сложности объекта рост СМР составил от 10 до 30%. При этом маржа на проекте не всегда покрывает данное увеличение, а текущая конъюнктура рынка не позволяет девелоперу повышать цены.

«Сегодня, в условиях дальнейшего роста доллара, инфляции и увеличения расходной части по всем позициям вполне реалистичен дальнейший рост себестоимости СМР. Это поставит девелопера перед выбором: или повышать стоимость квадратного метра, или принять тот факт, что маржа по проекту принципиально изменится. Что касается нашей внутренней политики, то уже в феврале мы планируем скорректировать цены по ряду объектов», – отмечает Белоусов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.