09 июня 2016

За год на 55 основных мировых рынках жилая недвижимость в среднем подорожала на 3,4%, согласно отчету Knight Frank. Цены по итогам первого квартала поднялись почти во всех странах: в 43 выросли, в 12 – опустились. Самый значительный спад в -10,5% наблюдается в Украине, замыкающей рейтинг. Немного меньше темпы снижения стоимости жилья на Тайване и в Греции.

Российская недвижимость по скорости удорожания оказалась на 37 месте – за год прирост составил 1,5%. Понятно, что такой показатель скорее свидетельствует не о подъеме, а о стабильности отечественного рынка. Однако в этом году наблюдались и более заметные результаты: в первые три месяца стоимость увеличилась на 3,6%. Последний раз жилье демонстрировало квартальный рост еще в начале прошлого года, когда повышение достигло 1,7%, и Россия заняла 21 строчку рейтинга. С тех пор цены падали и страна теряла позиции, оказавшись к 3 кварталу 2015 года на 43 месте.

Лидером рейтинга стала Турция, где самая высокая скорость повышения цен на жилье в мире – 15,3%. Однако к началу этого года скорость немного замедлилась, что объясняется проблемами с безопасностью и российскими санкциями. Второе место с годовым результатом 12,9% досталось Швеции. Более того, с 2009 года недвижимость в этой стране подорожала на 48%. А вот Гонконг из-за низкого экономического роста и мер по регулированию рынка опустился во второго места в рейтинге на 52. За год цены здесь упали на 5,2%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.