04 июля 2016

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, как утверждает Алексей Навальный (учредитель «Фонда борьбы с коррупцией») в своем блоге, является владельцем 10 квартир в сталинском доме на Котельнической набережной. Общая рыночная стоимость всей недвижимости (без учета ремонта) составляет 600 млн руб. Официальный покупателем квартир является Сергей Котляренко, действующий, согласно данным блогера, в интересах Шувалова и скупающий жилье за деньги чиновника.

Навальный сообщает, что информация от жильцов дома о скупке недвижимости начала поступать больше года назад. После проверки всего жилого фонда дома (700 квартир) выяснилось, что в 2014 году кто-то купил квартиру 142 кв. метра в центральной башне, а затем начал выкупать соседние: в том же году – пять квартир, в 2015 – четыре, а два месяца назад – еще одну. В основном бывшие жильцы переезжали в жилье в этом же здании, просто на других этажах. В сделках их привлекала доплата и ремонт в новых квартирах, куда они переселялись. Вся недвижимость – в целом 719 кв. метров – находится на 14 этаже и примыкает друг к другу. Еще планируется выкупить 7 квартир и объединить их все в одну – площадью под 1 тыс. кв. метров.

Сталинская высотка, построенная в 1938-1952 годах, известна своей богатой историей, панорамными видами на Кремль и богатым внутренним оформлением с использованием мрамора, росписи и лепнины. Согласно базе недвижимости портала «Элитное.РУ» трехкомнатная квартира 98,6 кв. метров в этом доме продается за 109 млн руб.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.