05 июля 2016

По итогам второго квартала в Москве первичные продажи велись в 510 корпусах, как сообщает Est-a-Tet. В реализации находилось 39 тыс. новых квартир с общей площадью более 2,7 млн кв. метров – на 6% больше, чем в начале года, и на 30% больше, если сравнить с показателем годом ранее. Столь значительное увеличение объема предложения объясняется высокими темпами выхода новых проектов: за апрель-июнь стартовали продажи в 39 новостройках (25 проектов, включая 13 новых).

В целом в продажу поступило 262 тыс. кв. метров жилья, что на 7% больше результатов первого квартала. Большинство нового предложения принадлежало к комфорт-классу и бизнес-классу – 48 и 44% соответственно. В сегменте «эконом» началась реализация в 3 корпусах, в «комфорте» – в 11, включая корпус нового комплекса «Мир Митино», и в «бизнесе» – 9 корпусов. Вышло всего два премиальных проекта, причем оба с апартаментами. Это Bunin и «Резиденция на Покровском бульваре».

В результате выхода новых корпусов предложение эконом-класса выросло за квартал на 47%, комфорт-класса – на 2,5%. Объем лотов бизнес-класса и премиальных поднялся на 7,2 и 7,9% соответственно. Сокращение на 3,1% отмечено только в элитной категории. За год больше всего увеличился массовый сегмент: в шесть раз – эконом-класс и на 79% – комфорт-класс. В бизнес-классе тоже отмечен рост на 10%. А вот высокие ценовые сегменты – «элитка» и «премиум» – сократились в объеме: в первом случае предложение упало на 19%, а во втором – на 2%. Проектов такого уровня выходит довольно мало. Кроме того, дорогие новостройки обычно рассчитаны на несколько десятков квартир, в отличие от масштабных проектов бюджетной категории и бизнес-класса.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.