04 августа 2016

В целом строительная отрасль в России переживает непростые времена – в январе-июне объем строительства снизился на 5,7% (данные Росстат). Однако в Москве динамика положительная и показатель за тот же период вырос на 5,8%.

Еще одним подтверждением оживления, как сообщает ГБУ «Аналитический центр» Москвы, является увеличение количества разрешений на строительство, выданных столичным застройщикам. Рост составил 5,5%. Кроме того, строительные предприятия увеличили свое энергопотребление на 12,3%.

Существенное влияние на преодоление негативных тенденций в этой отрасли оказали значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру со стороны столичных властей, РЖД и частных компаний.

Стоит отметить, что в сфере жилой недвижимости о стабилизации рынка могут свидетельствовать высокие темпы продаж. Только за второй квартал в столице было заключено 7,8 тыс. договоров долевого участия (информация Росреестра). Это на 52% больше показателей годом ранее.

Росту спроса в массовом сегменте новостроек поспособствовали беспрецедентно низкие цены, в классах «бизнес» и «элит» – поднятие цен на нефть и стабилизация рубля.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.