06 февраля 2017

В прошлом году девелоперы Москвы, по данным «Метриум Групп», планировали ввести в эксплуатацию 98 апартаментных и жилых комплекса (весь проект, корпуса или очереди). Однако практически половину из этих новостроек – 46% – не сдали в намеченный срок.

Так, в первой половине года столичные застройщики рассчитывали получить разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ) в 52 проектах, но реально сдали лишь 42%, а в остальных 58% срок был перенесен. Во втором полугодии, когда девелоперы обычно более активны, ситуация улучшилась, но в более, чем в 40% комплексов все-таки сроки были перенесены.

В подавляющем количестве тех новостроек, которые не успели сдать вовремя, срок ввода перенесли на первое полугодие 2017 года. В 40% комплексов сдача намечена на январь-март и в 29% – на апрель-июнь. В 14% проектов сроки получения РВЭ перенесены на вторую половину года, а в еще нескольких – на 2018 год. Еще четыре проекта, скорее всего, так и не будут построены (три комплекса RED Development и «Дом на ВДНХ»). Дольщики нескольких комплексов признаны обманутыми.

Стоит отметить, что в массовом сегменте по итогам года 58% сдали от заявленных проектов, в бизнес-классе – в 56%. Самая внушительная доля «просрочки» отмечена в элитном классе. К примеру, РВЭ получили лишь 43,5% комплексов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.