16 февраля 2017

Столичные власти вновь выставили на аукцион старинное строение в центре Москвы, в районе Чистых прудов. Начальная ставка снижена почти на 120 млн руб. и составляет 485 млн руб. По данным Департамента города Москвы по конкурентной политике, торги пройдут 29 марта.

Здание находится на первой линии Потаповского переулка, 6/1, в 400 метрах от станции метро «Чистые пруды». Площадь строения составляет 4,4 тыс. «квадратов». Перед началом эксплуатации дома новый владелец должен сделать комплексную реставрацию.

При этом необходимо сохранить пространственно-планировочную структуру строения, цвет и оформление фасадов (пилястры, арки, наличники, балконы и карнизы), а также белокаменные лестницы. На восстановительные работы отводится пять лет.

Стоит отметить, что в основе этой городской усадьбы лежат каменные палаты (17 века) купцов Гурьевых. До 1881 года особняк принадлежал разным собственникам. Затем его владельцами – последними до революции 1917 года – стали купцы Абрикосовы. В дальнейшем дом национализировали.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.