22 августа 2017

С начала года стоимость жилья на московском первичном рынке уменьшилась в среднем на 10-12%. Об этом пишет «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева. По его словам, это вызвано выводом застройщиками большого количества новых проектов и, как следствием, обострением конкуренции.

Так, по данным Росстата, девелоперы, по-прежнему не распродали жилье в комплексах, возведенных за последние четыре года. При этом спрос уже давно не успевает предложением, а ожидать роста продаж на фоне уменьшения реальных доходов населения не приходится. Более того, застой на рынке, по утверждению руководителя Московской ассоциации риэлторов по аналитике и консалтингу Геннадия Стерника, продолжится еще не меньше трех лет.

Кроме того, доступность новой жилой недвижимости повысилась и из-за сокращения ипотечных ставок: банки предлагают жилищный кредит под 11%, а в отдельных случаях – и под 9% годовых. В столице примерно 23% жилья, по словам Константина Тимофеева, покупается с привлечением ипотеки.

В целом в Москве выставлено на продажу примерно 9 млн «квадратов» жилья, а всего строится около 21,5 млн кв. метров квартир и апартаментов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.