12 сентября 2017

Сегодня на рынке новостроек столицы представлено 34 проекта небоскребов. Общая площадь квартир и апартаментов в этих комплексах, по данным генерального директора агентства недвижимости «Метриум Групп» Натальи Кругловой, составляет 580 тыс. кв. метров, что порядка 15% от общего объема первичного предложения. И доля высотных проектов в Москве, как полагают эксперты, будет расти.

«У города есть два направления роста – в высь и в ширь, – говорит главный архитектор концерна «Крост» Юлия Солдатенкова. – Но у небоскребов есть такие плюсы, как престиж, хорошие видовые характеристики, а также обширная инфраструктура, которую жители получают, просто спустившись на нижние этажи». С точки зрения экономики проекта, замечает архитектор, девелоперу выгодно возводить высотки, так как для строительство нужны площадки относительно небольшого размера.

Глава компании «Башня Федерация» Михаил Смирнов согласен с тем, что у застройщиков высотных комплексов получается существенно сэкономить на земле. «Однако себестоимость строительства небоскребов гораздо больше, чем у домов средней высотности», – замечает он. Так, в высотках требуется дублирующая система вентиляции, дорогое лифтовое оборудование и многое другое. Кроме того, высотки – не самый удобный формат недвижимости для семей с детьми.

По словам главы департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, покупателей апартаментов в небоскребах можно разделить на несколько основных категорий. Первая – это топ-менеджеры крупных компаний в возрасте от 35-45 лет. К этой категории можно отнести как холостяков, так и семейных мужчин, которые приобретают апартаменты в качестве второго жилья. Вторая категория – это «люди будущего», молодые специалисты, работающие в IT-сфере.

Кроме того, замечает Иван Колосницын, часто недвижимость в небоскребах покупают китайцы. Для них это привычный формат, рассуждает риэлтор. Сегодня это страна держит мировое лидерство по количеству высоток. Последняя категория – селебрити. В частности, в небоскребе «Меркурий», построенном в деловом центре «Москва-Сити», приобрел апартаменты известный артист и телеведущий Иван Ургант.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.