20 декабря 2017

На конец этого года средняя цена квартир на вторичном рынке Москвы («старые» границы), по данным «Инком-Недвижимость», окажется самой низкой за последние четыре года. По итогам января-ноября средняя стоимость предложения достигла 178,2 тыс. рублей за «квадрат» – это минимум с 2013 года. С начала года средняя цена продажи жилья (по итогам сделок) уменьшилась на 8% и вернулась вообще на уровень 2011 года. В дальнейшем также ожидается снижение, пока через 1,5-2 года рынок не достигнет ценового дна.

Также упал и спрос – с декабря на 9,5%. Лучшими месяцами по покупательской активности оказались октябрь и ноябрь. Тогда реализовался отложенный спрос, связанный с ожиданием снижения цен к концу года. Количество сделок за эти два месяца даже слегка превзошло показатели октября-ноября 2016 года. Но это стало скорее исключением – спрос в другие месяцы 2017 года уступал уровню прошлого года.

При этом доля сделок с дисконтом – рекордная. Так, в 2016 году рекорд составлял 86% на ноябрь-декабрь. Но в мае 2017 года уже 87% сделок на «вторичке» прошло со скидками. В июне доля продаж с торгом достигла исторического максимума – 88%. Затем, на фоне небольшого повышения спроса в октябре-ноябре, показатель снизился до 84%. Владельцы жилья идут на торг в среднем на 8,3%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.