13 апреля 2018

За последние 10 лет в столице было заключено около 180 000 договоров долевого участия (ДДУ). Эти цифры были озвучены главой управления Росреестра по городу Москве Игорем Майдановым в рамках конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости», организованной издательским домом «Коммерсантъ». При этом, заметил чиновник, количество ДДУ с каждым годом растет. Так, в прошлом году было оформлено 54 200 договоров, в 2016-м – 35 600, в 2015-м – 19 600, тогда как в период 2008-2011 годов ежегодно заключалось всего от 1 500 до 4 500 договоров долевого участия. Господин Майданов полагает, что рост активности покупателей в первую очередь вызван политикой Центробанка по снижению ключевой ставки и, как следствие, увеличением доступности ипотеки. За те же 10 лет только в Москве было оформлено порядка 300 000 ипотечных сделок.

Стоит напомнить, что в ближайшее время схема договоров долевого участия уйдет с рынка недвижимости. С 1 июля 2018 года ей на смену придет новый инструмент – схема проектного финансирования. По мнению экспертов рынка, эта схема будет более надежной для покупателей жилья, но цена от начала до конца строительства уже не будет сильно расти, а, следовательно, покупатели уже не смогут существенно сэкономить, приобретая квартиру на стадии котлована.

Участников рынка недвижимости, заметил в рамках конференции президент группы «Кортос» Вениамин Голубицкий, сегодня очень волнует распределение ролей в схеме проектного финансирования, в частности, роль в ней банков. Впрочем, чиновники уже замечают, что самим девелоперам придется работать в жестких условиях. Так, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин назвал новые требования к застройщикам очень жесткими, добавив, что ведомство обсуждает различные возможности их смягчения.

Впрочем, сами девелоперы видят в новой схеме не только минусы, но и плюсы. «Долевое строительство – это такая беспроигрышная лотерея, где дольщик пытается выиграть 20% от цены квартиры, а если не получится, то государство компенсирует, – заметил президент девелоперской структуры «Лидер-Инвест» Олег Мамаев. – Возможно, государство должно спасать людей, которые попали в сложную ситуацию, но не за счет профессионального сообщества». Также застройщик заметил, что проблема с долевым строительством стоит очень серьезно. «Это Москва является оазисом благополучия, а в регионах – катастрофа!» – подытожил он.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.