Менее чем в половине элитных новостроек Москвы есть свой сад
11 марта 2020

При этом только четверть таких комплексов относится к подклассу де-люкс, остальные – премиальные

Менее чем в половине элитных новостроек Москвы есть свой сад

Только в 45% проектов элит-класса на первичном рынке «старой» Москвы имеется внутренний двор с садом, как подсчитали аналитики Capital Group. Лишь четверть таких комплексов относится к подклассу де-люкс, остальные – премиальные. Это обусловлено в первую очередь большим масштабом новостроек премиум-сегмента.

61% элитных комплексов с садами реализуется в формате клубных домов, в которых не более 100 квартир. При этом лидерами спроса в сегменте камерных проектов в 2019 году стали именно объекты со своим благоустройством. Так, в прошлом году в White Khamovniki от Capital Group проходила каждая шестая сделка элитного рынка.

Больше половины таких новостроек вывели на рынок за последние три года. Расширение инфраструктурного наполнения свидетельствует о высокой конкуренции в сегменте. Внутреннее благоустройство, разработанное европейскими архитектурными и ландшафтными бюро, становится преимуществом элитных проектов наряду с местоположением и архитектурой.

В подклассе «премиум» в проектах, как объяснила директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева, могут быть ландшафтные парки. Например, в небоскребах Capital Towers (на фото) 1 гектар площадей отведен под собственный парк. В комплексах де-люкс благоустройство более камерное и редкое, поэтому становится преимуществом при выборе. Этот тренд в Capital Group отмечают на примере реализации двух клубных домов. Это «Кутузовский, 12», где почти завершен «Сад четырех сезонов», и White Khamovniki, где сад разобьют на территории между домами.