Wainbridge отреставрирует здание ресторана «Прага» на Арбате
19 апреля 2021

Владельцы объекта привлекли компанию для разработки концепции, строительства, технического надзора и продажи недвижимость

Wainbridge отреставрирует здание ресторана «Прага» на Арбате

Компания Wainbridge станет девелопером проекта по реновации здания ресторана «Прага» (на фото), расположенного в Москве на улице Арбат, 2. Соответствующий договор подписан на прошлой неделе. Wainbridge займется разработкой концепции, строительными работами, техническим надзором и будет продавать недвижимость. Об это заявил совладелец и председатель совета директоров девелопера Кирилл Писарев, как пишет РБК.

Информацию об этом подтвердил совладелец «Праги» предприниматель Мирослав Мельник. Он сказал, что Wainbridge несколько месяцев будет дорабатывать концепцию проекта. Ранее Мирослав Мельник говорил, что в реставрацию здания площадью практически 10 тыс. кв. метров собираются вложить 1,7 млрд рублей. Здесь будут рестораны, магазины и 28 апартаментов.

Кирилл Писарев признает, что проект будет непростым. Так, здание требуется разделить так, чтобы людям, живущим в апартаментах, не мешал ресторан, но они могли им пользоваться. И коммерческие площади, и апартаменты собираются продавать. Предполагается, что владельцы апартаментов не будут постоянно жить в них, а будут сдавать их в аренду.

Кроме того, Кирилл Писарев сообщил, что ведутся переговоры об инвестиционном участии Wainbridge в проекте и управлении объектом после завершения строительства. Однако решения об этом пока не приняты.

Здание «Праги» охраняется как памятник архитектуры. В нынешнем виде объект построен в начале 20 века, однако трактир «Прага» на этом месте начал работать еще в 1872 году. В 1990-е годы строение выкупила у властей Москвы группа АСТ бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В 2019 году «Прагу» на торгах приобрел Мирослав Мельник, заплатив за нее 1,4 млрд рублей. Позже 50% проекта продали компании предпринимателя Константина Бежевца.

Девелопер Wainbridge работает на международном рынке с 2008 года. Портфель включает более 30 проектов общей площадью 444,5 тыс. кв. метров в шести странах, в том числе пять комплексов на 271,2 тыс. кв. метров в России. Это московские проекты Aquatoria, Bvlgari Hotel & Residences Moscow, Soho + Noho, «Фили Парк», а также Novatoria во Владивостоке.