Комплекс на месте Южного порта в Москве построят по проекту японского бюро Nikken Sekkei
11 ноября 2021

Согласно концепции, на территории возведут 16 жилых башен, четыре башни апарт-отеля и один офисный небоскреб

Комплекс на месте Южного порта в Москве построят по проекту японского бюро Nikken Sekkei
Комплекс на месте Южного порта в Москве построят по проекту японского бюро Nikken Sekkei
Комплекс на месте Южного порта в Москве построят по проекту японского бюро Nikken Sekkei

Компании Aeon Corporation и «Ферро-Строй» выбрали победителя на лучший проект застройки территории Южного речного порта на юго-востоке Москвы – концепцию (на фото) японского бюро Nikken Sekkei. Об этом сообщила пресс-служба девелоперов.

Архбюро предложило возвести на участке площадью 43,7 гектара почти 1,5 млн кв. метров недвижимости. Это 1 млн кв. метров жилья и 415 тыс. «квадратов» многофункциональной недвижимости, в том числе клиника, детские сады и школы.

Вдоль реки построят 16 жилых высоток на 90-200 метров, четыре корпуса апарт-отеля и один офисный небоскреб высотой 350 метров. Первые этажи и стилобаты зданий отведены в основном под объекты торговли и также социальные учреждения. Деловая жизнь сосредоточится в небоскребе, а во всех остальных домах будет премиальное жилье. Построят театр, два центра искусства, крытые авеню, стеклянный атриум, парящий ресторан. Кроме того, оборудуют паромные и яхтенные причалы. Также обустроят центральную плазу, эспланаду, общественные и спортивный парки.

В центре нового района появятся «ворота города» с транспортно-пересадочным узлом. Здесь построят офисный небоскреб с основанием в виде многоэтажного стеклянного атриума. Под его сводами расположится транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, велосипедным маршрутам и такси, канатной дороге и паромному причалу. Офисный небоскреб свяжут с 250-метровой и 180-метровой башнями апарт-отеля смотровой площадкой на высоте 180 метров. На ней будет бассейн со стеклянным дном и канатная дорожка. На кровлях офисного небоскреба и второй башни апарт-отеля разобьют застекленные сады на высоте 350 и 280 метров.

Высотный комплекс с ТПУ и апарт-отелями является точкой пересечения двух основных осей квартала и набережной. Первая ось соединит центральный парк, набережную и культурно-музейную зону. В центральном парке предусмотрен кинотеатр под открытым небом, площадки для музыкальных фестивалей, зоны для барбекю и пикников, пруды для катания на лодке.

Культурно-музейная зона объединит театр и музей современного искусства, между которыми пройдет улица сакуры, расположенная вдоль реки, плавучей сцены и еще одного центра искусств. Завершится улица сакуры поворотом на набережную, общественный парк, сад скульптур и яхт-клуб. На открытых пространствах культурно-музейной зоны запланирована уличная торговля, рынки.

На участке набережной напротив центрального высотного комплекса возведут амфитеатр и подвесной пешеходный мост над рекой. Вторая ось начинается у ТПУ и перерастает в еще один участок набережной, на котором будет парк отдыха, спортивный парк, крытое авеню, парящий ресторан, зона SPA и речной бассейн.