07 декабря 2015

После длительной стагнации и снижения числа сделок на рынке премиальной недвижимости, риэлторы зафиксировали рост продаж. Спрос на дорогие квартиры за последний месяц вырос на 25%. Эксперты объясняют это не только дисконтами от продавцов, но и грядущим изменением налогового режима.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании Kalinka Group, спрос на премиальное жильё в прошлом месяце вырос на четверть по сравнению с ноябрем 2014 года, и вполовину по сравнению с этим октябрём. Но средняя цена сделки за год при этом упала на 30%, до 1,23 млн долларов.

В компании Knight Frank положительную динамику пока отметили только по отношению к октябрю: в ноябре продажи оказались на 43% выше, а вот по отношению к 2014 году падение составило 30%. А по данным Welhome, к декабрю 2015 года на рынке было заключено более полумиллиона сделок, из них 61% пришёлся на весну и осень.

Рост количества сделок – новая тенденция для рынка «элитки»: с начала года эксперты отмечали падение спроса на 19-22% и резкого обрушения цен. Это было вызвано ростом предложения на «вторичке»: решившие уехать из страны владельцы дорогих квартир стали выставлять недвижимость на продажу.

Сейчас ситуация изменилась в том числе и из-за вывода на рынок новых проектов со скидочными акциями от застройщиков. Ещё один важный фактор – появление спроса от инвесторов на фоне изменения налогового режима, который увеличит с трёх до пяти лет срока владения имуществом, после которого владелец сможет продать жильё без уплаты налога. Эти изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января следующего года.

«То есть если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты НДФЛ можно будет в 2018 году, если позже – при продаже придётся оплатить 13% стоимости жилья или ждать до 2021 года»,- объясняет Екатерина Румянцева из Kalinka Group. По её словам, ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов.

Покупатели активнее и в других сегментах

Между тем рост покупательской активности консультанты заметили и в других сегментах жилищного рынка. По данным IntermarkSavills, в премиальном сегменте по итогам ноября рост числа сделок составил 7% по отношению к предыдущему месяцу, по сравнению с прошлым годом падение оценивается в 15%. В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и упала на 32% в отношении ноября прошлого года. Эта категория жилья – единственная, продемонстрировавшая рост стоимости: за год цены выросли на 3%.

По расчётам «Инком-Недвижимости», в ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, это рекордный показатель роста с начала года, но примерно на 30% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Стоимость сделок, как и в случае с элитной недвижимостью, продолжила демонстрировать отрицательную динамику: в ноябре средняя цена предложения составила 186 000 рублей за кв. метр – это на 1% ниже, чем месяц назад, и на 4% меньше показателя годичной давности.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.