25 августа 2016

Сейчас средний темп продаж в дорогих новотсройках Москвы, как сообщает Colliers International, составляет меньше одной квартиры в месяц. В отдельных проектах продают два лота в месяц.

Объем предложения в этом сегменте достаточно велик, но новых проектов выходит мало, поэтому выбирать покупателям, по сути, приходится из остатков. Более 60% предложения элит-класса сосредоточено в готовых или почти готовых проектах. Девелоперы большинства из них рассчитывали на «высокобюджетных» клиентов, что привело к слишком большому количеству дорогих квартир в продаже.

Кроме того, некоторые объекты уже не соответствуют требованиям большинства покупателей, в том числе из-за чрезмерной площади. Около 58% предлагаемых квартир стоят 100-300 млн руб., а 15% – еще дороже. При этом объем небольших ликвидных квартир и апартаментов дешевле 50 млн руб. – только 2% от всего предложения.

Всего в Москве продажи ведутся в 43 элитных проектах (данные «Метриум Групп»). В 28% из них реализуются последние 1-5 квартир. Дефицита нет, но подходящее жилье находить все сложнее. В результате за июль в столице, под информации Savills, продано лишь 24 дорогие квартиры – самый низкий показатель за 4 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.