21 декабря 2016

Уходящий 2016 год был богат на яркие события. Портал «Элитное.РУ», опросив экспертов, выявил самые важные законодательные изменения, затронувшие рынок недвижимости.

Поправки к закону о долевом строительстве

В 2016 году, напоминает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, были приняты поправки в ФЗ №214, обязывающие застройщиков иметь уставной капитал в размере, который зависит от максимальной площади всех объектов долевого строительства не только самого застройщика, но и связанных с ним юридических лиц. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года. «Они всколыхнули рынок недвижимости, но, вопреки волнениям, вряд ли способны серьезно повлиять на работу добросовестных крупных застройщиков, – рассуждает госпожа Румянцева. – А вот уход с рынка небольших компаний, а также тех, для кого строительство не является профильной деятельностью, вполне возможен».

Налог на имущество физлиц

Вторым горячо обсуждаемым законодательным изменением стали новые условия уплаты налога на имущество физических лиц. С этого года граждане платят в налоговые органы 20% от общей суммы, к 2020-му платить предстоит уже 100% суммы, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости объекта. Рынку еще предстоит ощутить на себе влияние этих изменений.

Отмена свидетельств о регистрации прав собственности

С 15 июля 2016 года вступил в силу закон, отменяющий свидетельства прав собственности, напоминает директор департамента рекламы резиденции «Дипломат» Наталья Зубова. А вместо них владельцам квартир и загородных домов теперь выдается выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), в которой указано кому принадлежит объект. «Но мне кажется, что россияне пока не готовы к таким нововведениям, – рассуждает госпожа Зубова, – так как всегда выдавались документы на владение: приобрел недвижимость – свидетельство, купил автомобиль – ПТС. Привыкать к этому нововведению мы будем еще долго».

Субсидирование ипотеки

«На мой взгляд, главным событием года стало продление программы субсидирования ипотечной ставки, которая главным образом и стимулировала спрос на первичном рынке», – делится управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Благодаря решению Правительства, принятому в начале года, уже весной спрос на новостройки начал расти и до конца года эта тенденция сохранялась. В текущих кризисных условиях, когда платежеспособность населения резко упала, субсидирование ипотеки позволило спасти строительную отрасль от повторения неудачного 2015 года.

Снижение налогового бремени на апартаменты

В 2016 году произошло снижение налоговой ставки с 2 до 0,5% на апартаменты, расположенные в многофункциональных комплексах. Правда, есть несколько важных моментов: лот должен быть зарегистрирован в реестре; не иметь зарегистрированных юрлиц; не использоваться для бизнеса; площадь апартамента должна быть менее 300 кв. метров, при этом нужно, чтобы рыночная стоимость объекта была ниже 300 млн руб., а кадастровая – от 100 тыс. руб. за кв. метр.

Кроме того, напоминает руководитель департамента продаж проекта «Звезды Арбата» компании БСК Екатерина Крапивина, сделан еще один шаг в легитимизации апартаментов. 26 октября вышло постановление столичного правительство№ 706-ПП от 26.10.2016 «Об утверждении реестра апартаментов для целей предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц». Документ предоставил владельцам апартаментов в семи комплексах налоговые льготы. В список льготных объектов вошли проекты «Новый Арбат, 32», три башни в деловом центре «Москва-Сити» («Федерация», «Город столиц», «Империя») и ряд других проектов.

Можно ожидать, что эти нововведения, предполагает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, подтолкнут рынок к появлению новых элитных проектов, связанных с редевелопментом зданий в историческом центре столицы.

Впрочем, и в последнее время вывод новых комплексов в высокобюджетных сегментах происходил крайне активно. Так, по данным агентства недвижимости Knight Frank, в 2016 году рынок столицы пополнился 35 новыми проектами классов «бизнес», «премиум» и «де люкс». А всего, по данным компании ZIP Realty, застройщики вывели на рынок больше 50 проектов. И уже сегодня, многие эксперты, не скрывают, что активность застройщиков может привести к затовариванию рынка. «Только в заявленных крупных проектах бизнес-класса на рынок в перспективе ближайших 7-10 лет выйдет не менее 9 млн кв. метров недвижимости, – говорит Екатерина Румянцева. – Такие объемы рынку будет сложно поглотить». А, следовательно, застройщикам придется снижать цены.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.