02 ноября 2017

За последние четыре месяца количество жилья, выставленных на продажу в новостройках на столичном вторичном рынке, увеличилось на 58%. Если в июне в новых домах (сданы в эксплуатацию не больше 3 лет назад) продавалось 2,2 тыс. квартир, то в октябре – уже 3,4 тыс. Более того, если раньше доля их на рынке была 5,7%, то сейчас она выросла до 9,8%.

Это вызвано увеличивающимся притоком объектов из первичного сегмента. Покупатели, как объясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, купившие новую недвижимость с инвестиционными целями, хотят поскорее реализовать эти квартиры из-за снижения цен на жилье. До последнего времени доля инвестиционных сделок на «первичке», как уточняет он, составляла не меньше 30%. Но люди перестали верить в рост цен и предпочитают выйти на рынок сегодня, чтобы при продаже собственности остаться в плюсе, пока она не подешевела еще сильнее.

Раньше инвесторы покупали жилье на этапе котлована из-за роста стоимости вслед за увеличением уровня готовности дома. Но из-за затоваренности «первички» московские застройщики серьезно конкурируют не только с продавцами «вторички», но и друг с другом. Поэтому они вынуждены предоставлять покупателям значительные скидки на уже готовые квартиры – в среднем до 12-15%, а в некоторых проектах – вплоть до 30%. Из-за этого инвесторам тоже придется поступиться ценой, если они не хотят уступить девелоперам в борьбе за покупателя.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.