18 января 2016

На прошлой неделе Совет безопасности ООН снял санкции с Ирана. Для мирового рынка нефти это означает возвращение крупного экспортера и дальнейшее падение цен. Если совсем недавно сценарий аналитиков британской банковской группы Standard Chartered о падении нефти до 10 долларов за баррель воспринимался как фантазия аналитиков, то сейчас уже многие эксперты уверены, что такое возможно. Тем более, что Саудовская Аравия уже заявила о готовности снизить цену до 16 долларов за баррель.

- Доля Ирана на европейском рынке в своё время была поделена между Саудовской Аравией и Россией и сегодня вернуть себе эту долю Иран может только при помощи серьёзных дисконтов, – рассуждает советник гендиректора РАНХиГС по макроэкономике Сергей Хестанов. – Так что в ближайшее время на нефтяном рынке начнётся война скидок.

Если нефть упадёт меньше 15 долларов, то российский бюджет лишится нефтедолларов. Согласно законодательству нашей страны, при таком уровне цен вся прибыль от продажи продукции остаётся у нефтяных компаний. В первую очередь пострадают бюджетные организации, а также такие сферы как наука, образование и здравоохранение. Впрочем, рынок недвижимости Москвы тоже напрямую зависит от цен нефть. Портал «Элитное.РУ» провёл среди экспертов недвижимости опрос, какими они видят реалии рынка в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что часть экспертов воздержались от комментариев, объяснив свою позицию тем, что позитивные прогнозы дать в сложившейся ситуации сложно, а от негативных лучше воздержаться, чтобы не нагнетать и без того тяжелую ситуацию на рынке.

Впрочем, есть участники рынка, которые видят будущее если не в светлых, то в нейтральных тонах. Так, руководитель блока элитной недвижимости компании «Бест-Новострой» Оксана Дивеева уверена, что снижение цен на нефть не приведёт обвалу цен на рынке элитной недвижимости, так за последние два года в этом сегменте появилось немало покупателей, чей бизнес с нефтью не связан – производители одежды и обуви, представители рыбной промышленности, региональные бизнесмены. «Плюс к этому, появились клиенты, которые долго готовились к приобретению дорогого жилья, копили деньги в валюте, и сегодня могут позволить себе такую покупку», – уверяет риэлтор.

А директор департамента маркетинга компании «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов полагает, что жильё покупать будут всегда — в силу того, что потребность в нём относится к числу базовых. По мнению маркетолога, важнейшую роль на рынке недвижимости играет не стоимость нефти, а программа субсидирования ипотечной ставки и если её «прикроют», то многим застройщикам будет сложно запускать новые проекты.

Оптимистов на рынке недвижимости осталось немного. «Рост курса валюты влияет на себестоимость строительства в России, которая за прошлый год выросла на 14-20%, – обращает внимание партнёр девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. – И на фоне снижения спроса и продаж многие стройки в России ведутся на грани себестоимости, и снижать цены застройщикам просто некуда!».

Генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова считает, что в текущей ситуации может ухудшиться качество строительства, так как застройщики начнут больше экономить на импортной продукции при отделке фасадов, помещений и других материалов. А гендиректор агентства недвижимости Point Estate Тимур Сайфутдинов прогнозирует череду банкротств девелоперских компаний: «Многие застройщики переживают не самые простые времена, и часть из них будут вынуждены уйти с рынка: одни не выдержат кредитной нагрузки, другие – не справятся с планом продаж».

Застройщики оказались в сложном положении, согласен с ним руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. С одной стороны, падение цен на нефть для нашей экономики означает очередное удорожание жизни, в том числе рост себестоимости строительства, с другой – сокращается платёжеспособность населения. Клиентов со сбережениями становится всё меньше, а если у кого и есть накопления, то у них, как правило, нет большого желания вложить накопленное в недвижимость, так как курс доллара и евро постоянно растёт, тогда как недвижимость дешевеет.
«Сегодня застройщикам нужно пройти «между Сциллой и Харибдой», но смогут это не все, – рассуждает Богданюк. – Основная «группа риска» – те застройщики, которые излишне закредитованы, но санация рынка неизбежна при любом кризисе».

Однако, в текущей ситуации у покупателей появится шанс приобрести жильё дешевле. «Девелоперы будут использовать любые методы, чтобы продать жильё, и тем, кто планирует купить квартиру, нужно внимательно следить за рынком – в ближайшем будущем стоит ожидать новых скидок, различных бонусов и программ рассрочки», – подытожил директор департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci Сергей Егоров.

Читайте также:

Аналитики рынка недвижимости уверены, что кризис только начинается

Кризис и другие неприятности: чем запомнился 2015 год на рынке недвижимости

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.