В половине элитных новостроек Москвы за три месяца не продано ни одной квартиры
17 апреля 2017

В пяти столичных комплексах элит-класса прошло 10 или больше сделок, в восемнадцати – в среднем 5-6, а остальные проекты остались без покупателей

В половине элитных новостроек Москвы за три месяца не продано ни одной квартиры

На первичном рынке дорогой недвижимости Москвы, по данным генерального директора Tweed Ирины Могилатова, находятся 49 комплексов. За первые три месяца года в примерно половине из них не продали ни одной квартиры или апартамента. В остальных дорогих новостройках прошло 194 сделки.

Активнее всего продажи шли в ЖК RedSide (на фото выше), который строит компания Insigma. В этом проекте купили 35 квартир. Затем идут «Садовые кварталы» («Интеко»), где продано 20 лотов. Замыкает тройку лидеров комплекс I’m (на фото ниже, «Группа ПСН») с результатом 17 квартир и апартаментов. В пятерку лидеров вошли два проекта, в которых куплено по 10 квартир. Это «Реномэ» (Sminex) и «Воробьев дом» («МР групп»). В еще восемнадцати комплексах продано в среднем по 5-6 лотов.

В половине элитных новостроек Москвы за три месяца не продано ни одной квартиры

Директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев также утверждает, что большинство сделок прошло в 7-10 комплексах, а в четырнадцати – продали 1-2 квартиры. Среди хорошо продающийся комплексов он назвал еще Balchug Residence («Интеко»), «Резиденцию Монэ» (AB Development) и «Малую Ордынку, 19» (Sminex). Директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань отметил хорошие результаты продаж в комплексах «Жизнь на Плющихе» компании «Дострой» и «Полянка, 44» компании «Группа ПСН».

Все больше запросов поступает на поиск дорогого жилья в проектах комплексного строительства

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева одним из лидеров продаж назвала «Современник», сдаваемый компанией Vesper в этом году. Еще, по ее словам, покупатели были в комплексах «Резиденция Тверская» и Balchug Residence. Директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов утверждает, что большим спросом пользовались также Barrin House, «Сады Пекина», «У Патриарших» и Neva Towers.

Решающим фактором при принятии решения о покупке, как утверждает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотовова, стали цена и сроки сдачи дома в эксплуатацию. Алексей Трещев отметил, что основным драйвером спроса по-прежнему является размер бюджета сделки, наличие дисконтов, рассрочки, удобных условий по оплате. «Как показывает практика, – сказал Илья Менжунов, – все больше запросов поступает на поиск дорогого жилья в проектах комплексного строительства».

При этом некоторые элитные проекты продаются на протяжении более 3-5 лет. В них остался значительный объем неликвидных объектов либо, напротив, 1-3 самых лота – обычно самых дорогих, например, пентхаусов. К примеру, меньше пяти квартир предлагается в «Остоженке, 11», «Доме на Бурденко», «Клубном доме на Арбате», «Плотникоff» и Zvonarsky Deluxe.